Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15488
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_CintiaPassalaquaMartins_JeffersonRoyerChaurais_ThiagoSilvaRocha_tcc.pdf8,35 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Borges, Geovany Araújo-
dc.contributor.author: Martins, Cíntia Passalaqua-
dc.contributor.author: Chaurais, Jeferson Royer-
dc.contributor.author: Rocha, Thiago Silva-
dc.identifier.citation: MARTINS, Cíntia Passalaqua; CHAURAIS, Jeferson Royer; ROCHA, Thiago Silva. Controle de impedância adaptativo do joelho de uma prótese de perna para amputações transfemurais. 2011. viii, 106 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2011.
dc.description.abstract: O presente trabalho propõe a implementação de um controlador adaptativo por modelo de referência em uma prótese de perna para amputações transfemurais. Este controlador tem como referência um modelo com características de um sistema massa-mola-amortecedor, afim de se obter uma resposta parecida com a do corpo humano. Para o projeto do controlador, foram desenvolvidos modelos e obtidas identificações por meio de técnicas do tipo caixa-cinza. Os resultados simulados mostram que o controlador projetado é capaz de reagir, com uma complacência determinada, a esforços externos e seguir referências de posição. Esses resultados também foram verificados para a junta do joelho da prótese do LARA/UnB.
dc.subject.keyword: Controlador adaptativo
dc.subject.keyword: Prótese
dc.subject.keyword: Amputação transfemoral
dc.title: Controle de impedância adaptativo do joelho de uma prótese de perna para amputações transfemurais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2011-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In this work we propose an implementation of a model reference adaptive controller for a prosthetic leg for transfemoral amputations. This controller uses a model with characteristics of a mass-spring-damper system as a reference. Therefore its response to external efforts becomes similar to the human body. To design the controller, system models were developed and their parameters were identified using gray-box techniques. The simulated results show that the designed controller is able to react, with a certain compliance, to external loads and tracking position references. These results were also evaluated for the knee joint of the prosthesis of LARA/UnB.