Título: | Interface homem-máquina baseada em plataforma Android para eletroestimulação em terapia intensiva |
Autor(es): | Theodoro, Gabriel Huff |
Orientador(es): | Bó, Antônio Padilha Lanari |
Assunto: | Interfaces (Computadores) Estimulação elétrica neuromuscular (EENM) |
Data de apresentação: | Jul-2015 |
Data de publicação: | 22-Dez-2016 |
Referência: | THEODORO, Gabriel Huff. Interface homem-máquina baseada em plataforma Android para eletroestimulação em terapia intensiva. 2015. viii, 59 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | A Polineuromiopatia da Doença Crítica (PNMDC) é um quadro que atinge um número cada vez maior de pacientes em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs). Infelizmente a complexidade dos métodos disponíveis para o tratamento desse problema, bem como a falta de equipamentos adequados e pessoal capacitado contribuem para que essa situação seja agravada. Tendo em vista esse cenário, foi criado um projeto intitulado Prototipagem de um Estimulador Neuromuscular e Transferência de Tecnologia Para Uso Durante a Internação Hospitalar por uma equipe de professores e alunos da Universidade de Brasília (UnB). O projeto tem como principal objetivo projetar um estimulador elétrico que possibilite o tratamento de pacientes pelo método da estimulação elétrica neuromuscular (NMES), uma operação de complexidade relativamente baixa que, ainda assim, gera resultados eficientes; bem como o treinamento de equipes de fisioterapeutas para utilizar o equipamento desenvolvido. No contexto desse projeto, surgiu a necessidade da criação de uma Interface Homem-Máquina que possibilite a utilização do estimulador criado pela equipe da UnB por profissionais da saúde. É nesse contexto que se insere este trabalho, que consiste no desenvolvimento dessa interface. De modo geral, este projeto tem como o objetivo o desenvolvimento de uma Interface Homem-Máquina para a plataforma Android que forneça uma curva de aprendizado rápida por parte do usuário e ao mesmo tempo implemente determinadas operações adotadas nas metodologias do projeto de estimulador da UnB, de modo que o produto final das atividades realizadas possa ser utilizado no tratamento de pacientes internados em UTIs. Este documento descreve as etapas de desenvolvimento do produto final através da descrição do código fonte gerado e da organização do projeto, bem como os resultados obtidos através de testes com usuários potenciais. |
Abstract: | Critical Illness Polyneuromyopathy (CIPNM) is a complication that affects a growing number of patients on Intensive Care Units (ICUs). Unfortunatelly, the complexity of the available treatment methods as well as the lack of equipments and qualified professionals are factors that contribute to the aggravation of this problem.
Bearing this scenario in mind, a group of professors and students from the University of Brasília (UnB) created a project called Electrostimulator Prototyping and Tecnology Transfer for Use During Hospitalization. This project’s main objectives are to develop an electrical stimulator that supports Neuromuscular Electrical Stimulation (NMES) operations in the treatment of patients and to qualify selected groups of physiotherapists to use the created equipment. NMES has a relatively low complexity, yet produces very efficient results. In this context, there was the need to create an Human Machine Interface that would allow the use of the new stimulator by health professionals. This motivated the creation of this work, which consists in developing this interface. Generally speaking, this project aims to create an Human Machine Interface for Android that provides a steep learning curve for users and, at the same time, implements certain operations adopted in the UnB stimulator project methodologies, so it can be used for treating patients on ICUs. This document describes the final product development stages by describing the generated source code and the project organization, as well as the results obtained in tests with potential users. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2015. |