Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15283
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_RaissaAlmeidaAlves_RenataCristinaMouraChupel_tcc.pdf9,5 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Utilização de RFID passiva com fusão sensorial para detecção de usuários em ambientes prediais
Autor(es): Alves, Raissa Almeida
Chupel, Renata Cristina Moura
Orientador(es): Bauchspiess, Adolfo
Assunto: Identificação por radiofrequência (RFID)
Automação predial
Rastreamento indoor
Data de apresentação: Jul-2015
Data de publicação: 22-Dez-2016
Referência: ALVES, Raissa Almeida; CHUPEL, Renata Cristina Moura. Utilização de RFID passiva com fusão sensorial para detecção de usuários em ambientes prediais. 2015. viii, 61 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Atualmente, diversas tecnologias são utilizadas para determinação da identidade e localização de pessoas em ambientes prediais. Esses sistemas de rastreamento podem se basear em dispositivos de radiofrequência como RFID, Bluetooth, WiFi, ZigBee ou em processamento de imagens e vídeo. A identificação por radiofrequência, ou Radio Frequency Identi_cation - RFID, é uma tecnologia emergente que tem muito potencial para varejistas, fornecedores e empresários, visto que possibilita a identificação de produtos de forma rápida e simples sem a utilização de um leitor ótico. Dessa forma, propõe-se nesse trabalho, uma arquitetura computacional que permite o rastreamento de usuário com a implementação de ambientes inteligentes em cenários dotados de automação predial utilizando a tecnologia RFID com etiquetas passivas. O sistema de rastreamento foi implementado no Laboratório de Automação e Robótica, LARA, localizado na Universidade de Brasília. Ele foi dividido em quatro ambientes distintos, sendo que um quinto ambiente externo também foi considerado. Três leitoras e cinco antenas da marca Impinj foram instaladas. Parâmetros como posicionamento e potência das antenas foram estudados e testados para que o sistema fornecesse uma melhor leitura das etiquetas. Também foram desenvolvidos sensores a laser para complementar a informação do RFID, caracterizando uma fusão sensorial. Para realização dos testes, cada usuário utilizou um crachá contendo duas etiquetas RFID passivas. O algoritmo foi implementado em linguagem de programação orientada a objeto, C#. Seus parâmetros como posicionamento e potência foram estudados e testados para uma melhor obtenção da leitura das etiquetas passivas. Resultados satisfatórios foram obtidos pelo sistema de rastreamento proposto com fusão sensorial, validando o uso da tecnologia de RFID passiva para o rastreamento de usuários utilizada em crachás.
Abstract: Several technologies are used to determine the identity and location of persons in building environments. These tracking systems can be based on radio frequency devices such as RFID, Bluetooth, WiFi, ZigBee or processing of images and video. The radio frequency identification, or Radio Frequency Identi_cation - RFID is an emerging technology that has great potential for retailers, suppliers and business, as it allows the product identification quickly and easily without the use of an optical reader. Thus, a computational architecture that enables the user to trace with the implementation of intelligent environments in settings equipped with building automation using RFID with passive tags is proposed in this work. The tracking system was implemented in the Laboratory of Automation and Robotics, LARA, located at the Universidade de Brasilia. The Lab was divided into four separate areas, with a fifth external environment is also considered. Three readers and _ve antennas were installed Impinj brand. Parameters such as position and power of the antennas have been studied and tested for the system to provide a better reading of labels. Laser sensors were developed to complement the RFID information, featuring a sensor fusion. To perform the test, each user has used a badge containing two passive RFID tags. The algorithm was implemented in oriented programming language, object C#. Parameters as position and power were studied and tested to obtain a better reading of passive tags. Satisfactory results were obtained by the proposed tracking system with sensor fusion, validating the use of passive RFID technology for tracking users used in badges.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2015.