Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/15114
Título: | Hortaliças orgânicas são de fato mais caras que as com agrotóxicos? |
Autor(es): | Arantes, Rafael Rioja |
Orientador(es): | Recine, Elisabetta Gioconda Iole Giovanna |
Assunto: | Hortaliças Produtos orgânicos Agroecologia |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 4-Nov-2016 |
Referência: | ARANTES, Rafael Rioja. Hortaliças orgânicas são de fato mais caras que as com agrotóxicos? 2016. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | O presente estudo comparou os preços de hortaliças provenientes de sistemas de produção orgânica e convencional em diferentes canais de abastecimento em Brasília-DF. Foi realizada pesquisa de campo em dois períodos, novembro de 2015 e abril 2016, para coletar os preços dos alimentos em duas feiras ecológicas, central de abastecimento CEASA, incluindo agricultura familiar, e três redes de supermercados. Posterior à fase de coletas, foi feita análise para verificar a diferença absoluta e percentual relativa dos preços. Os resultados mostraram que hortaliças orgânicas dos supermercados apresentaram preços substancialmente mais elevados, chegando a custar mais de 3 vezes o preço dos outros canais. No comparativo com as convencionais, ainda que estas custem mais barato na maior parte dos casos, as orgânicas apresentaram preços competitivos e inclusive menores. O estudo concluiu que os preços das hortaliças orgânicas variam significativamente de acordo com o canal de comercialização e tipo de certificação, e que elas podem ser competitivas mesmo quando comparadas com as convencionais. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2016. |
Aparece na Coleção: | Nutrição
|
Este item está licenciado na Licença Creative Commons