Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14944
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_MarconiSilvaVazDeMello_tcc.pdf3,13 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vidal Filho, Walter de Britto-
dc.contributor.author: Mello, Marconi Silva Vaz de-
dc.identifier.citation: MELLO, Marconi Silva Vaz de. Análise de desempenho e melhorias em robô manipulador. 2016. xv, 101 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2016.
dc.description.abstract: O presente estudo relata o processo de melhorias e avaliação de um robô manipulador do tipo manipulador articulado com 5 graus de liberdade na Universidade de Brasília. Serão mostrados alguns tipos de manipuladores robóticos, bem como suas características. Apresenta-se as característica do projeto para a construção do manipulador continuado neste trabalho, bem como as alterações feitas sobre tal projeto, relatando também as mudanças necessárias para a conclusão do manipulador. Para realização dos testes foi necessário desenvolver um software de controle, e o conhecimento da norma ISO 9283, que define critérios e métodos para avaliação de desempenho do manipulador. Por último os testes de desempenho são realizados e os resultados avaliados.
dc.subject.keyword: Robótica
dc.subject.keyword: Robôs móveis
dc.title: Análise de desempenho e melhorias em robô manipulador
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study describes the process of improvements and evaluation of an articulated manipulator-type robot with 5 degrees of freedom at the University of Brasilia. Some types of robot manipulators and their characteristics are shown. The design and features of the built handler continued this work as well as the changes made on this project presented, as well as the improvements needed to complete the handler. To perform the test was necessary to develop a control software, and knowledge of the ISO 9283 standard, which defines criteria and methods for assessing handler performance. Finally performance tests are carried out and the results evaluated.