Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14928
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_EricMenezesTorlig_tcc.pdf2,81 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Bó, Antônio Padilha Lanari-
dc.contributor.author: Torlig, Eric de Menezes-
dc.identifier.citation: TORLIG, Eric de Menezes. Sistema de estimulação elétrica funcional controlado por eletromiografia para preensão palmar por pacientes hemiplégicos. 2016. viii, 63 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2016.
dc.description.abstract: Neste trabalho, é proposto um sistema para o controle do movimento de preensão palmar em pacientes com paralisia dos membros superiores através de Estimulação Elétrica Funcional disparada por eletromiografi a medida com uso de um Myo Armband, da Thalmic Labs. Foram aplicadas técnicas de processamento de sinais para garantir a atenuação dos artefatos de estimulação medidos. Também foi desenvolvido um controlador para a regulação do nível de intensidade da estimulação com base no sinal eletromiográfi co instantâneo medido. O sistema foi testado em usuários saudáveis e apresentou funcionamento satisfatório.
dc.subject.keyword: Eletromiografia
dc.subject.keyword: Movimentos mecânicos
dc.subject.keyword: Acidente vascular cerebral
dc.subject.keyword: Hemiplegia
dc.title: Sistema de estimulação elétrica funcional controlado por eletromiografia para preensão palmar por pacientes hemiplégicos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-07-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Matias, Mariana Costa Bernardes-
dc.description.abstract1: In this paper we propose an electromyographically triggered Functional Electrical Stimulation system, designed for control of hand grasp in subjects a ected by paralysis of the upper limbs. As an electromyography device, we use a Myo Armband, from Thalmic Labs. Signal processing techniques were employed in the attenuation of stimulation artifacts. Stimulation intensity was regulated using a controller based on the instantaneous level of electromyographical signal measured. The system was tested on healthy subjects and showed satisfactory results.