Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14806
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_InayaradeOliveira.pdf727,5 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Tokarski, Flávia Millena Biroli-
dc.contributor.author: Oliveira, Inayara de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Inayara de. Democracia e aborto: as disputas acerca da descriminalização no Brasil e no Uruguai. 2016. 65 f. Monografia (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2016.
dc.description.abstract: Na presente monografia procuramos entender as disputas pela descriminalização do aborto no Uruguai e no Brasil analisando esses dois esforços antagônicos. A escolha desses países se deu visto que o Uruguai descriminalizou a realização do aborto em 2012. Dessa forma, procuramos reconstituir o processo de descriminalização do aborto no Brasil e no Uruguai e usar o exemplo deste último para pensar o caso brasileiro. Discutimos também como o tema do aborto é tratado em Ciência Política, a questão da autonomia decisória e de direito ao próprio corpo como pertencentes à cidadania e como a laicidade do Estado está ligada a essa questão. Dissertamos então sobre os contextos históricos de militância e disputa nas quais se desenvolveram os principais embates ligados ao processo de descriminalização. Ao final, fazemos uma breve reflexão acerca do que levou os dois países a terem legislações tão díspares.
dc.subject.keyword: Aborto
dc.subject.keyword: Aborto - aspectos morais e éticos
dc.subject.keyword: Aborto - aspectos religiosos
dc.subject.keyword: Brasil
dc.subject.keyword: Uruguai
dc.title: Democracia e aborto : as disputas acerca da descriminalização no Brasil e no Uruguai
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In this monograph we try to understand the disputes for decriminalization of abortion in Uruguay and Brazil, analyzing these two antagonistic efforts. The choice of Uruguay as a comparison case was due to the decriminalization of abortion in that country in 2012. We try to reconstruct the process of decriminalization in Brazil and Uruguay using the latter country's example to think the Brazilian case. We also discuss how the abortion issue, the issue of decision-making autonomy and the right to the own body as belonging to citizenship are dealt with in Political Science. Furthermore, we also discuss how the secular nature of the state is linked to this issue. We also talk about the historical contexts of militancy and struggle which fostered the main struggles related to the decriminalization process. Finally, we make a brief reflection about what led the two countries to adopt such distinct laws.