Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14138
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_AriadneLuSchmaedeckeWojcik_tcc.pdf862,98 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Almeida, Lilian Barros de Oliveira-
dc.contributor.author: Wojcik, Ariadne Lu Schmaedecke-
dc.identifier.citation: WOJCIK, Ariadne Lu Schmaedecke. Improbidade administrativa: uma análise sobre aspectos materiais e processuais relevantes à luz da jurisprudência do STJ. 2016. 72 f. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2016.
dc.description.abstract: A velocidade com que as relações sociais evoluem na complexa sociedade hodierna não permite um cotejo legislativo suficiente a fornecer respostas necessárias, em tempo hábil, à possível solução dos conflitos que dessas relações decorram. Tanto é assim que muitos diplomas normativos modernos optam por adotar um modelo que visa tão só emoldurar situações gerais, deixando a cargo do intérprete maior tarefa no que toca à integração da norma legal. Nesse contexto emerge a importância da jurisprudência para a melhor aplicação do direito ao caso concreto.Os diplomas legais modernos não têm dado conta de regulamentar todas as situações jurídicas sob o seu espectro de incidência. Assim, tem-se buscado, cada vez mais, nos precedentes judiciais respostas que o texto normativo não é capaz de fornecer. O presente trabalho pretende analisar situações em que a Lei n. 8.429/92, a Lei de Improbidade Administrativa, não foi suficiente a solver questões relativas à aplicação do direito aí regulamentado. Para tanto, será demonstrado como a doutrina e, principalmente, a jurisprudência discutem e definem determinados aspectos relativos à aplicação da legislação em comento.
dc.title: Improbidade administrativa : uma análise sobre aspectos materiais e processuais relevantes à luz da jurisprudência do STJpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.subject: Improbidade administrativa
dc.subject: Brasil. Lei n. 8.429, de 2 de junho de 1992
dc.description.abstract1: Given the speed in which social relations evolve in today’s complex society, it is not possible to the legislation to provide enough proper answers, in a timely manner, which will suit the conflicts that arise from those relations. So much so that many modern normative documents choose to adopt a model of law that only frames general situations, leaving the integration of the law with the legal framework to the interpreter. In this scenario, emerges the importance of the jurisprudence, in order to enhance the application of the law to the concrete case, since the modern legal diplomas haven’t been able to regulate all the juridical situations that are inside their scope of incidence. This way, it has been increasingly sought out in legal precedents answers that the normative text is unable to provide. This paper aims to analyze situations in which the 8.429/92 Law, the Administrative Improbity Law, was not enough to solve issues regarding the application of their regulated rights. Therefore, it will be shown how the doctrine and especially the jurisprudence discuss and define certain aspects of the implementation of legislation under discussion.