Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/1221
Título: | O uso das linguagens natural e controlada na recuperação da informação na web : o caso das livrarias eletrônicas |
Autor(es): | Assis, Tainá Batista de |
Orientador(es): | Medeiros, Marisa Bräscher Basílio |
Assunto: | Recuperação da informação Linguagens documentárias |
Data de apresentação: | 2010 |
Data de publicação: | 9-Nov-2010 |
Referência: | ASSIS, Tainá Batista de. O uso das linguagens natural e controlada na recuperação da informação na web: o caso das livrarias eletrônicas. 2010. 90 f. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. |
Resumo: | Este trabalho trata da adoção das linguagens natural e controlada para a recuperação da informação disponível na web, em sites de comércio eletrônico. O estudo foi desenvolvido por meio da revisão de literatura do assunto em questão complementada por pesquisa exploratória com trinta usuários que fazem uso frequente ou não da internet. Para o estudo prático, foram previamente definidos dois sites de livrarias eletrônicas: a livraria Saraiva e a livraria Cultura e estabelecido previamente um produto comum nos sites citados, que corresponde a um livro (Como usar a biblioteca na escola). Os sites permitem que os usuários realizem a pesquisa com o uso da linguagem natural, no campo de busca, ou da taxonomia (linguagem controlada). Para a avaliação da qualidade da informação recuperada pelas duas linguagens nesses dois sites, foram escolhidos dois critérios: tempo e resultados apresentados. Quanto aos resultados, a busca livre foi considerada pelos entrevistados como a forma de pesquisa que apresentou ser a mais adequada em relação ao tempo e resultados nos dois sites de livraria eletrônica, enquanto a taxonomia demandou maior tempo para encontrar o produto. Como considerações finais, observou-se que é de grande importância a utilização das duas linguagens para que atendam de maneira satisfatória a todos as pessoas que realizam buscas nos sites. |
Abstract: | This work deals with the adoption of natural and controlled languages for information retrieval available on the web, in e-commerce sites. The study was developed through a literature review on the subject supplemented by exploratory research with thirty users who make frequent use of the Internet or not. For the practice study was previously defined two sites of electronic books: the Saraiva Bookstore and Culture and previously established a common product of the sites cited, which is a book (Como usar a biblioteca na escola - How to use the library at school). The sites allow users to perform the search with the use of natural language in the search field, or taxonomy (controlled language). To evaluate the quality of information retrieved by the two languages in these two sites were chosen with two criteria: time and results presented. Concerning the results, the search was considered free by respondents as the form of research that had to be adequate in relation to time and results in two sites of electronic bookstore. While the taxonomy has demanded more time to find the product. Lastly, we observed that is very important to use the two languages to meet satisfactorily all the people doing Internet searches. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2010. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2010.TCC.1221 |