Título: | Direito de petição e defesa da concorrência : estudo de caso de lobby legislativo |
Autor(es): | Tancredi, Márcio |
Orientador(es): | Mendes, Francisco Schertel |
Assunto: | Concorrência - defesa Direito de petição |
Data de apresentação: | 10-Jul-2015 |
Data de publicação: | 20-Ago-2015 |
Referência: | TANCREDI, Márcio. Direito de petição e defesa da concorrência: estudo de caso de lobby legislativo. 2015. 43 f. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | A Constituição brasileira reconhece a iniciativa de petição, dirigida pelo cidadão ao Estado, como um direito fundamental. O exercício desse direito, contudo, pode apresentar, em algumas circunstâncias, efeitos lesivos em relação aos objetivos do sistema jurídico de defesa da concorrência, transformando o recurso constitucional aos agentes públicos em verdadeira arma da guerra comercial. Para analisar o modo como o Conselho Administrativo de Defesa Econômica (Cade) vem intentando coibir essa prática, foi feito estudo de caso de lobby promovido pelo Sindipetro/DF, em conjunto com dois grandes grupos empresariais locais da área de combustíveis, junto ao Legislativo e ao Executivo do Distrito Federal, visando impedir uma grande rede de supermercados de instalar unidade de venda de combustível no varejo, em suas dependências comerciais. O trabalho analisa, com base na jurisprudência da Suprema Corte dos Estados Unidos da América e em outros estudos doutrinários brasileiros, o acórdão proferido pelo Conselho, tentando avaliar a adequação de seus termos à estrutura do ordenamento jurídico nacional, sopesando as alternativas encontradas nessa trajetória. |
Abstract: | The Brazilian Constitution embraces citizen’s petitions to the Government as a fundamental right. The exercise of that right, however, may sometimes bring negative effects to the aim of the defense of competition legal system, transforming the constitutional institute of petition in a weapon in commercial war. In the way to study how Conselho Administrativo de Defesa Econômica (Cade) tries to prevent that malpractice, this essay chose a case of lobby before both the legislative and executive of Distrito Federal in Brazil, made by Sindipetro/DF and two major local fuel retail groups with the purpose of preventing a great supermarket group from operating fuel stations at its park yard. This study analyzes the conclusion by Cade, also considering precedential cases of the United States Supreme Court and other doctrinaire papers, trying to evaluate its compliance to the Brazilian legal system and also commenting some alternative ways found in this path. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2015. |