Título: | Controle preventivo de constitucionalidade : a jurisdição constitucional como alternativa ao exercício do veto presidencial por motivo de inconstitucionalidade |
Autor(es): | De Paula, Fernanda Cristinne Rocha |
Orientador(es): | Benvindo, Juliano Zaiden |
Assunto: | Controle da constitucionalidade Direito constitucional |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 14-Ago-2015 |
Referência: | DE PAULA, Fernanda Cristinne Rocha. Controle preventivo de constitucionalidade: a jurisdição constitucional como alternativa ao exercício do veto presidencial por motivo de inconstitucionalidade. 2015. 69 f. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | Partindo do entendimento que o veto presidencial por motivo de inconstitucionalidade não é ato político, discricionário do Chefe do Executivo, mas, sim, uma forma de controle preventivo de constitucionalidade, o trabalho tem por finalidade maior a discussão da ilegitimidade material do Presidente para analisar vetos jurídicos, bem como a defesa da instituição, no modelo brasileiro, da apreciação do Supremo Tribunal Federal. Como insumo à pesquisa, há embasamento teórico no modelo Português de controle preventivo, no qual há determinação constitucional para apreciação de determinados projetos de lei por parte do Tribunal Constitucional – isto é – a transformação do controle preventivo em controle jurisdicional, além da problematização do caso brasileiro por meio da análise da prática legislativa e executiva. Em última instância, discutem-se as funções institucionais do STF, do Legislativo e do Executivo e de sua reciprocidade com a Constituição, fornecendo noções históricas sobre o veto presidencial, sobre o controle preventivo e a cominação destes institutos no Brasil. |
Abstract: | Starting from the premise that the presidential veto for reasons of unconstitutionality is not a political act, of the discretion of the Chief of the Executive Branch, but a mean to preventively control the constitutionality, the paper aims to discuss the material illegitimacy of the President to analyze legal vetoes, as well as the defense of the institution, in the Brazilian model, of the appreciation of the Brazilian Supreme Court (Supremo Tribunal Federal - STF). As a resource to the survey, theoretical fundaments of the preventive control are provided by the Portuguese model, in which there is a constitutional determination for the appreciation of some given bills by the Constitutional Court – which means – the transformation of the preventive control into jurisdictional control, and the specificity of the Brazilian case, through the analysis of the legislative and executive practices. At last, the paper discusses the institutional roles of STF, of the Legislative and the Executive Branches and their reciprocity with the Constitution, granting historical notions regarding the presidential veto, the preventive control and the communication among these institutes in Brazil. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2015. |