Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10869
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_GabrielaRibeirodeAlmeida.pdf874,37 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A proteção aos direitos fundamentais e o instituto da sucessão trabalhista : uma análise a partir da recuperação judicial da VARIG
Autor(es): Almeida, Gabriela Ribeiro de
Orientador(es): Porto, Noemia Aparecida Garcia
Assunto: Direitos fundamentais
Direitos fundamentais trabalhistas
Direitos sociais
Empresas em recuperação judicial
Trabalhadores - empresas em recuperação judicial
Sucessão trabalhista
Data de apresentação: 3-Jul-2015
Data de publicação: 14-Ago-2015
Referência: ALMEIDA, Gabriela Ribeiro de. A proteção aos direitos fundamentais e o instituto da sucessão trabalhista: uma análise a partir da recuperação judicial da VARIG. 2015. 64 f. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O presente trabalho busca analisar a proteção assegurada aos trabalhadores de empresas em recuperação judicial no Brasil, a partir da situação da antiga companhia aérea VARIG. Após uma breve, porém necessária contextualização acerca da história da empresa, foi abordada a perspectiva dos trabalhadores sobre a crise da companhia aérea, que permitiu uma melhor análise da doutrina e jurisprudência relativa ao caso. Verificou-se que os direitos fundamentais dos trabalhadores não foram priorizados seja no procedimento recuperatório, seja na decisão do STF no sentido da inexistência de sucessão trabalhista na recuperação judicial de empresas. Finalmente, concluiu-se que a precarização dos direitos fundamentais trabalhistas abre espaço para futuras violações e, consequentemente, enfraquece a proteção constitucional inserta nos direitos sociais e conquistada ao longo de anos de luta da classe trabalhadora. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT
The following study aims to analyze the protection granted to employees of companies undergoing judicial reorganization in Brazil, based on the situation of the defunct airline company VARIG. After a brief but necessary context of the airline’s history, the employees’ perspective on the crisis that overcame the company was explored, which permitted a better doctrinal and jurisprudential analysis of the case. It was possible to verify that employees’ fundamental rights were not prioritized both during the legal procedure and when the Brazilian Supreme Court ruled that the phenomenon of labor succession does not apply to companies in judicial reorganization. Finally, it was concluded that the worsening of employees’ fundamental rights opens the path for future violations and, consequently, undermines the constitutional protection contained in social rights and accomplished after years of working-class struggle.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2015.