Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/10840
| Título: | Contribuição da mediação em conflitos tributários |
| Outros títulos: | Contribution of mediation in tax dispute |
| Autor(es): | Nepomuceno, Felipe Figueiredo |
| Orientador(es): | Gassen, Valcir |
| Assunto: | Direito tributário Poder Judiciário Tributos |
| Data de apresentação: | 25-Jun-2015 |
| Data de publicação: | 12-Ago-2015 |
| Referência: | NEPOMUCENO, Felipe Figueiredo. Contribuição da mediação em conflitos tributários. 2015. 74 f., il. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
| Resumo: | A presente monografia teve por escopo apresentar as contribuições que a mediação, como modalidade de transação, tem a oferecer se utilizada na solução de conflitos tributários. Tal proposta surge diante de um contexto de crise na prestação jurisdicional por parte do Estado brasileiro. Essa situação calamitosa pode ser denotada por meio das elevadas médias de tempo de tramitação processual nos tribunais. O agravamento desse panorama com os crescentes índices de acúmulo de processos tem como fator central a manutenção de uma cultura de litigância. A União figura como grande fomentadora da litigiosidade, em virtude de inexpressiva eficiência operacional no tocante à recorrente judicialização de lides tributárias, diante da não utilização de alternativas autocompositivas de solução de conflitos disponíveis. Assim, buscou-se demonstrar tanto a viabilidade e a validade concernentes à instituição da mediação, como os benefícios que se pode obter na solução de controvérsias tributárias. |
| Abstract: | The present work aims to present the contributions that mediation, as transaction modality, has to offer if used to resolve tax disputes. This proposal comes in a context of an adjudication crisis by the Brazilian State. This dire situation can be defined by the high average procedure time in the courts. The worsening of this scenario with increasing rates of backlog of cases has as its central factor maintenance of a litigation culture. The Union figures as a major fomenter of litigiousness, due to insignificant operational efficiency with regard to the recurrent judicialization of tax litigations due to the failure to use available alternative dispute resolution strategies. Thus, one aimed at demonstrating both the feasibility and the validity concerning to the institution of mediation, as the achievable benefits in resolving tax disputes. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2015. |