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https://bdm.unb.br/handle/10483/1063
Título: | Verificação de procedimentos de higienização das mãos de manipuladores de alimentos no varejo do Distrito Federal |
Autor(es): | Vieira, Rodrigo Cavallare |
Orientador(es): | Silva Neto, Manoel |
Assunto: | Alimentos - manuseio Alimentos - contaminação Higiene |
Data de apresentação: | Mar-2009 |
Data de publicação: | 21-Jul-2010 |
Referência: | VIEIRA, Rodrigo Cavallare. Verificação de procedimentos de higienização das mãos de manipuladores de alimentos no varejo do Distrito Federal. 2009. 28 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. |
Resumo: | “Nosso principal objetivo não é tentar destruir todos os microorganismos, mas sim evitar que eles sejam ingeridos em grande número.” Essa frase de Guenther Riedel em seu livro, “Controle Sanitário dos Alimentos”, demonstra bem o objeto de estudo deste trabalho: testar um método de diagnóstico rápido para garantir que os alimentos não sejam contaminados pelos manipuladores, que apresentam contaminação nas mãos mesmo após a lavagem habitual. O estudo foi realizado em uma empresa do ramo varejista no Distrito Federal, onde o procedimento de higienização de mãos de 45 manipuladores de 5 lojas foi testado. Como resultado obteve-se 91% de contaminação nas mãos higienizadas de manipuladores de alimentos, caracterizando um grande risco à saúde do consumidor. |
Abstract: | “Our main purpose isn’t try to destroy all microorganisms but avoid consume them a lot.” This declaration from Guenther Riedel on his book shows this article’s study purpose: Test a fast diagnostic method to guarantee no contamination by the food handler’s who shows hands contamination even after the habitual hands washing. The study was carried out in a market retail company in Distrito Federal. The hands wash procedure was tested with 45 food handlers at 5 different stores. This study identified 92% of contamination as a result on food handlers hands witch represents a high risk to final consumer. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2009. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2009.03.TCC.1063 |
Aparece na Coleção: | Qualidade em Alimentos
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