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dc.contributor.advisorSilva Neto, Manoel-
dc.contributor.authorVieira, Rodrigo Cavallare-
dc.identifier.citationVIEIRA, Rodrigo Cavallare. Verificação de procedimentos de higienização das mãos de manipuladores de alimentos no varejo do Distrito Federal. 2009. 28 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.descriptionMonografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2009.en
dc.description.abstract“Nosso principal objetivo não é tentar destruir todos os microorganismos, mas sim evitar que eles sejam ingeridos em grande número.” Essa frase de Guenther Riedel em seu livro, “Controle Sanitário dos Alimentos”, demonstra bem o objeto de estudo deste trabalho: testar um método de diagnóstico rápido para garantir que os alimentos não sejam contaminados pelos manipuladores, que apresentam contaminação nas mãos mesmo após a lavagem habitual. O estudo foi realizado em uma empresa do ramo varejista no Distrito Federal, onde o procedimento de higienização de mãos de 45 manipuladores de 5 lojas foi testado. Como resultado obteve-se 91% de contaminação nas mãos higienizadas de manipuladores de alimentos, caracterizando um grande risco à saúde do consumidor.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subject.keywordAlimentos - manuseioen
dc.subject.keywordAlimentos - contaminaçãoen
dc.subject.keywordHigieneen
dc.titleVerificação de procedimentos de higienização das mãos de manipuladores de alimentos no varejo do Distrito Federalen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Especializaçãoen
dc.location.countryBRAen
dc.date.accessioned2010-07-21T14:32:05Z-
dc.date.available2010-07-21T14:32:05Z-
dc.date.issued2010-07-21T14:32:05Z-
dc.date.submitted2009-03-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/1063-
dc.language.isoPortuguêsen
dc.description.abstract1“Our main purpose isn’t try to destroy all microorganisms but avoid consume them a lot.” This declaration from Guenther Riedel on his book shows this article’s study purpose: Test a fast diagnostic method to guarantee no contamination by the food handler’s who shows hands contamination even after the habitual hands washing. The study was carried out in a market retail company in Distrito Federal. The hands wash procedure was tested with 45 food handlers at 5 different stores. This study identified 92% of contamination as a result on food handlers hands witch represents a high risk to final consumer.en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2009.03.TCC.1063pt_BR
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