Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/546
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2006_FlaviaLuisaMorais.pdf1,39 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Carotenóides : características biológicas e químicas
Autor(es): Morais, Flávia Luisa de
Orientador(es): Arruda, Sandra Fernandes
Assunto: Carotenóides
Corantes
Alimentos - biotecnologia
Indústria alimentícia
Data de apresentação: Mar-2006
Data de publicação: 20-Ago-2009
Referência: MORAIS, Flávia Luisa de. Carotenóides: características biológicas e químicas. 2006. 70 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
Resumo: Os carotenóides são pigmentos que possuem atividade pró-vitamina A, antioxidante e de grande interesse para o setor alimentício, pois cresce a demanda por alimentos que contenham ingredientes naturais, que se destacam principalmente pela coloração e o valor nutricional. Os carotenóides são lipossolúveis e instáveis, sendo restrita sua utilização em diversos gêneros alimentícios. Analisando estas informações, este trabalho teve por objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre as características biológicas e químicas das moléculas de carotenóides, guardando dados para um futuro trabalho em biotecnologia em carotenóides hidrossolúveis. A principal característica biológica e química dessas moléculas é o sistema de duplas ligações conjugadas que são responsáveis pela pigmentação, ações antioxidante e anticancerigena, mas também pela instabilidade, pois os carotenóides são susceptíveis a isomerização e degradação oxidativa.
Abstract: The carotenoids are pigments that possess activity pro-vitamin A, antioxidant and of great interest for the nourishing sector, therefore the demand for foods grows that contain natural ingredients, that if mainly detach for the coloration and the nutritional value. The carotenoids are liposoluble and unstable, being restricted its use in diverse foodstuffs. Analyzing these information, this work had for objective to carry through a bibliographical revision on the biological and chemical characteristics of molecules of carotenoids, keeping given for a future work in biotechnology in hydrosoluble carotenoids. The main biological and chemical characteristic of these molecules is the system of double conjugated linkings that are responsible for the pigments, antioxidant and anticancirogen action, but also for the instability, therefore the carotenoids are susceptible the isomerization and oxidizing degradation.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2006.03.TCC.546