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dc.contributor.advisorArruda, Sandra Fernandes-
dc.contributor.authorMorais, Flávia Luisa de-
dc.identifier.citationMORAIS, Flávia Luisa de. Carotenóides: características biológicas e químicas. 2006. 70 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.pt_BR
dc.descriptionMonografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006.pt_BR
dc.description.abstractOs carotenóides são pigmentos que possuem atividade pró-vitamina A, antioxidante e de grande interesse para o setor alimentício, pois cresce a demanda por alimentos que contenham ingredientes naturais, que se destacam principalmente pela coloração e o valor nutricional. Os carotenóides são lipossolúveis e instáveis, sendo restrita sua utilização em diversos gêneros alimentícios. Analisando estas informações, este trabalho teve por objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre as características biológicas e químicas das moléculas de carotenóides, guardando dados para um futuro trabalho em biotecnologia em carotenóides hidrossolúveis. A principal característica biológica e química dessas moléculas é o sistema de duplas ligações conjugadas que são responsáveis pela pigmentação, ações antioxidante e anticancerigena, mas também pela instabilidade, pois os carotenóides são susceptíveis a isomerização e degradação oxidativa.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordCarotenóidespt_BR
dc.subject.keywordCorantespt_BR
dc.subject.keywordAlimentos - biotecnologiapt_BR
dc.subject.keywordIndústria alimentíciapt_BR
dc.titleCarotenóides : características biológicas e químicaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Especializaçãopt_BR
dc.location.countryBRApt_BR
dc.date.accessioned2009-08-20T12:37:21Z-
dc.date.available2009-08-20T12:37:21Z-
dc.date.issued2009-08-20T12:37:21Z-
dc.date.submitted2006-03-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/546-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.description.abstract1The carotenoids are pigments that possess activity pro-vitamin A, antioxidant and of great interest for the nourishing sector, therefore the demand for foods grows that contain natural ingredients, that if mainly detach for the coloration and the nutritional value. The carotenoids are liposoluble and unstable, being restricted its use in diverse foodstuffs. Analyzing these information, this work had for objective to carry through a bibliographical revision on the biological and chemical characteristics of molecules of carotenoids, keeping given for a future work in biotechnology in hydrosoluble carotenoids. The main biological and chemical characteristic of these molecules is the system of double conjugated linkings that are responsible for the pigments, antioxidant and anticancirogen action, but also for the instability, therefore the carotenoids are susceptible the isomerization and oxidizing degradation.-
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2006.03.TCC.546-
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