Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35149
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_DouglasBarrosSantana_tcc.pdf737,59 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A relevância da análise econômica do direito sobre as normas tributárias indutoras : um estudo sobre o regime de tributação específica do futebol
Autor(es): Santana, Douglas Barros
Orientador(es): Lopes, Othon de Azevedo
Assunto: Clubes de futebol
Impostos - arrecadação
Direito tributário
Data de apresentação: 14-Fev-2023
Data de publicação: 28-Jun-2023
Referência: SANTANA, Douglas Barros. A relevância da análise econômica do direito sobre as normas tributárias indutoras: um estudo sobre o regime de tributação específica do futebol. 2023. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O presente estudo realiza uma análise acerca das normas tributárias indutoras, que possuem finalidades extrafiscais, que transcendem à mera arrecadação de receitas públicas, visando, em verdade, incentivar ou inibir determinados comportamentos. Para tanto, utiliza-se de conceitos provenientes da Análise Econômica do Direito como metodologia complementar para avaliar a eficácia em relação às normas tributárias postas, bem como para orientar a formulação de futuras legislações e políticas públicas tributárias com objetivos comportamentais. Nesse viés, é realizado um estudo sobre o Regime de Tributação Específica do Futebol, previsto na Lei n° 14.193/2021, para mensurar a eficácia do mencionado regime, que tem, entre seus objetivos, o incentivo para que os clubes brasileiros de futebol, majoritariamente constituídos como associações civis, sem fins lucrativos, adotem o regime empresarial da Sociedade Anônima de Futebol, inaugurado pela mencionada Lei.
Abstract: The present study performs an analysis of the inducing tax norms, which have extrafiscality purposes, unrelated to the mere public fundraising objective, aiming, in fact, to encourage or inhibit certain behaviors. Therefore, concepts from the Economic Analysis of Law are used as a complementary methodology to evaluate the effectiveness in relation to the tax rules set, as well as to guide the formulation of future legislation and public tax policies with behavioral objectives. In that sense, a study is carried out on the Soccer Specific Taxation Regime, established by the Law 14193/2021, to measure the effectiveness of this regime, which has among its objectives, the incentive for Brazilian soccer clubs, mostly constituted as non-profit civil associations, to adopt the business regime of the Soccer Corporation, inaugurated by the mentioned Law.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.