Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29882
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2021_PatrickVitasRegueraBeal_tcc.pdfTrabalho de conclusão de curso6,16 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Densímetro para monitorar produção artesanal de cerveja : coleta e análise de dados
Autor(es): Beal, Patrick Vitas Reguera
Orientador(es): Zelenovsky, Ricardo
Assunto: Software Arduino
Densímetro
Fermentação
Cerveja - produção
Data de apresentação: 26-Mai-2021
Data de publicação: 11-Fev-2022
Referência: BEAL, Patrick Vitas Reguera. Densímetro para monitorar produção artesanal de cerveja : coleta e análise de dados. 2021. 76 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Este trabalho realiza o aprimoramento de um sistema embarcado digital com Arduino, um densímetro capaz de realizar medições de densidade em barris de fermentação de cerve jas. O densímetro continha problemas com eficiência energética, alta divergência estrutural entre suas iterações, nenhum controle dinâmico sobre centro de gravidade e comunicação via rádio pouco desenvolvida para transferência dos dados da fermentação. A partir dos conhecimentos adquiridos com a versão anterior, foram implementados no vos módulos como relógio digital, que possibilitou ligar o densímetro em momentos de terminados para mantê-lo desligado quando não estiver realizando medições, melhorando drasticamente a eficiência energética do projeto. Outro módulo importante implementado foi de memória flash de capacidade superior, 4 MB, que foi organizada em forma de registros, gerando maior organização dos dados para múltiplas fermentações. Também foram realizadas modificações e refatorações no programa de testes já existente, incorporando as novas funcionalidades do densímetro. Um módulo de vibrador foi adicionado ao densímetro para tentar disseminas as bolhas que grudam em seu corpo durante as fermentações, porém com ensaios iniciais ele não se mostrou eficaz em remover bolhas de refrigerante. Neste projeto, a melhoria principal foi a implementação de um software feito em lingua gem Python com interface gráfica, capaz de apresentar medidas e cálculos importantes em formato gráficos interativos, para a análise de fermentação.
Abstract: This work is an improvement over a digital embedded system, a densimeter using Ar duino to feed beer fermentation analysis with data from it’s tilt angle when floating. The initial version had problems with energy management, structural differences between itera tions, bad control over the densimeter’s center of mass and primitive radio comunication for transfering data from the barrels. New modules were implemented to solve those issues, such as a real time clock used to turn back on the system before taking fermentation data samples. A small vibrator were added to treat bubbles hanging on the surface of the device, but initial experiments showed no efficacy. Changes were also made in the test program, including new functionalities from the new peripherals and code refactoring were also part of this project. The main improvement made was the new python dashboard, which displays measure ments and calculations over interactive graphs for beer fermentation analysis.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Engenharia Elétrica, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.
Aparece na Coleção:Engenharia da Computação



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.