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2021_PatrickVitasRegueraBeal_tcc.pdfTrabalho de conclusão de curso6,16 MBAdobe PDFver/abrir
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dc.contributor.advisorZelenovsky, Ricardo-
dc.contributor.authorBeal, Patrick Vitas Reguera-
dc.identifier.citationBEAL, Patrick Vitas Reguera. Densímetro para monitorar produção artesanal de cerveja : coleta e análise de dados. 2021. 76 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Engenharia Elétrica, 2021.pt_BR
dc.description.abstractEste trabalho realiza o aprimoramento de um sistema embarcado digital com Arduino, um densímetro capaz de realizar medições de densidade em barris de fermentação de cerve jas. O densímetro continha problemas com eficiência energética, alta divergência estrutural entre suas iterações, nenhum controle dinâmico sobre centro de gravidade e comunicação via rádio pouco desenvolvida para transferência dos dados da fermentação. A partir dos conhecimentos adquiridos com a versão anterior, foram implementados no vos módulos como relógio digital, que possibilitou ligar o densímetro em momentos de terminados para mantê-lo desligado quando não estiver realizando medições, melhorando drasticamente a eficiência energética do projeto. Outro módulo importante implementado foi de memória flash de capacidade superior, 4 MB, que foi organizada em forma de registros, gerando maior organização dos dados para múltiplas fermentações. Também foram realizadas modificações e refatorações no programa de testes já existente, incorporando as novas funcionalidades do densímetro. Um módulo de vibrador foi adicionado ao densímetro para tentar disseminas as bolhas que grudam em seu corpo durante as fermentações, porém com ensaios iniciais ele não se mostrou eficaz em remover bolhas de refrigerante. Neste projeto, a melhoria principal foi a implementação de um software feito em lingua gem Python com interface gráfica, capaz de apresentar medidas e cálculos importantes em formato gráficos interativos, para a análise de fermentação.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordSoftware Arduinopt_BR
dc.subject.keywordDensímetropt_BR
dc.subject.keywordFermentaçãopt_BR
dc.subject.keywordCerveja - produçãopt_BR
dc.titleDensímetro para monitorar produção artesanal de cerveja : coleta e análise de dadospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2022-02-11T12:35:31Z-
dc.date.available2022-02-11T12:35:31Z-
dc.date.submitted2021-05-26-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/29882-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1This work is an improvement over a digital embedded system, a densimeter using Ar duino to feed beer fermentation analysis with data from it’s tilt angle when floating. The initial version had problems with energy management, structural differences between itera tions, bad control over the densimeter’s center of mass and primitive radio comunication for transfering data from the barrels. New modules were implemented to solve those issues, such as a real time clock used to turn back on the system before taking fermentation data samples. A small vibrator were added to treat bubbles hanging on the surface of the device, but initial experiments showed no efficacy. Changes were also made in the test program, including new functionalities from the new peripherals and code refactoring were also part of this project. The main improvement made was the new python dashboard, which displays measure ments and calculations over interactive graphs for beer fermentation analysis.pt_BR
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