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Título: Atividade de educação alimentar e nutricional para pais de escolares da rede pública no Distrito Federal
Autor(es): Gonçalves, Jhessica da Silva
Orientador(es): Rodrigues, Viviane Belini
Coorientador(es): Correia, Cinthya Vivianne de Souza Rocha
Assunto: Educação alimentar e nutricional
Hábitos alimentares
Crianças - nutrição
Nutrição de crianças e adolescentes
Alimentação escolar
Data de apresentação: 5-Jul-2019
Data de publicação: 7-Abr-2021
Referência: GONÇALVES, Jhessica da Silva. Atividade de educação alimentar e nutricional para pais de escolares da rede pública no Distrito Federal. 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Introdução: A infância é um período considerado determinante para o desenvolvimento de hábitos alimentares. Os fatores influenciadores para construção de preferências alimentares consistem através de combinação de aspectos genéticos e ambientais. Em relação aos fatores ambientais, eles podem estar relacionados ao estilo de vida dos pais. Em vista disso, é relevante planejar e desenvolver ações coletivas de promoção de EAN para os familiares das crianças. Metodologia: Trata-se de um estudo de intervenção que possibilitou a elaboração de estratégia de educação alimentar e nutricional para os pais e responsáveis dos escolares da rede pública do Distrito Federal. Resultados: Participaram do estudo 23 pais, com idade média de 36,65 anos (±10,18), sendo a maioria do gênero feminino (87%). Na análise antropométrica dos pais e responsáveis, verificou-se que 78,3% (n=18) apresentaram excesso de peso. Na estratégia realizada com os pais dos escolares foi ressaltada a importância do conhecimento da leitura do rótulo dos alimentos com uma forma de promover a autonomia dos participantes em suas escolhas de alimentos mais saudáveis por meio de comparação dos alimentos similares e discutido recomendações do guia alimentar para população brasileira. Conclusão: A educação alimentar e nutricional necessita ser além do ato de transmitir informações, mas um meio de capacitar as pessoas envolvidas na intervenção. Os profissionais de saúde na sua atuação em intervenções em grupos têm como um dos papeis possibilitar os indivíduos a conscientização que favoreça mudanças da prevalência das doenças crônicas não transmissíveis.
Abstract: Introduction: Childhood is a period considered to be determinant for the development of eating habits.The influencing factors for building food preferences consist of combining genetic and environmental aspects. Regarding environmental factors, they may be related to the parents' lifestyle. In view of this, it is relevant to plan and develop collective actions to promote EAN for the families of the children. Methodology: It is an intervention study that enabled the elaboration of a strategy of food and nutritional education for the parents and responsible of the students of the public network of the Federal District. Results: Twenty-three parents participated in the study, with a mean age of 36.65 years (± 10.18), the majority being female (87%). In the anthropometric analysis of parents and guardians, it was verified that 78.3% (n = 18) were overweight. In the strategy carried out with the parents of schoolchildren, the importance of reading the food label was emphasized with a way to promote the autonomy of the participants in their healthier food choices by comparing similar foods and discussed food guide recommendations for Brazilian population. Conclusion: Food and nutrition education needs to be beyond the act of transmitting information, but a means of empowering the people involved in the intervention. Health professionals in their interventions in group interventions have as one of the roles to enable individuals to raise awareness of changes in the prevalence of chronic noncommunicable diseases.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019.
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