Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21100
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_NataliaCristinaMaiaSilva_tcc.pdf2,46 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Oralidade e cultura na tradução do documentário “aka Dan”
Autor(es): Silva, Natália Cristina Maia
Orientador(es): Teixeira, Elisa Duarte
Assunto: Legendagem
Tradução audiovisual
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 29-Nov-2018
Referência: SILVA, Natália Cristina Maia. Oralidade e cultura na tradução do documentário “aka Dan”. 2017. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Letras - Tradução - Inglês)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O documentário ainda é um gênero audiovisual muito pouco explorado pelos estudos da tradução. Apesar disso, a oralidade e a subjetividade presentes nesse tipo de produção diferenciam-no de outros gêneros audiovisuais, o que o torna uma rica fonte de reflexão e questionamentos para a atividade da tradução. Falas incompletas, hesitações e uso de linguagem informal são algumas das marcas da fala espontânea que estão presentes em documentários e que devem ser observadas também na tradução. Já a legendagem é uma modalidade da tradução audiovisual que apresenta uma série de desafios a serem enfrentados pelo legendador, que deve respeitar limites de número de caracteres e tempo de legenda, ao mesmo tempo que procura transmitir a maior quantidade possível de informação em um determinado espaço disponível. Neste trabalho, propõe-se uma tradução para alguns episódios do documentário “aka Dan” que busca oferecer soluções para as questões de cultura, língua e oralidade presentes no filme original, de maneira a torná-lo acessível ao telespectador brasileiro, respeitando os padrões estabelecidos para a atividade da legendagem no Brasil.
Abstract: Documentary films are an audiovisual genre rather overlooked in translation studies. Despite that, the orality and subjectivity present in these productions set them apart from other audiovisual genres, which makes them a rich source of reflection and questioning for the activity of translation. Incomplete sentences, hesitations and the use of colloquial language are some of the particularities of the unscripted speech found in documentaries which must also be taken in consideration when translating. As for subtitling, it is a type of audiovisual translation which presents a number of challenges. The subtitler must respect the imposed limits for the number of characters and duration of subtitles, while attempting to transmit the maximum amount of information in the available space. This paper presents a translation for the documentary film “aka Dan” which aims to offer solutions to culture, language and orality issues present in the original film, making sure it is accessible to the Brazilian public yet respecting the Brazilian standards for subtitling.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2017.