Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16260
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_KarlaKarinedeSouza_tcc.pdf296,82 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Tutelas de urgência no Novo Código de Processo Civil : elementos comparativos entre o CPC de 73 e o de 2015
Autor(es): Souza, Karla Karine de
Orientador(es): Moraes, Daniela Marques de
Assunto: Tutela de urgência
Novo Código de Processo Civil
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 16-Mar-2017
Referência: SOUZA, Karla Karine de. Tutelas de urgência no Novo Código de Processo Civil: elementos comparativos entre o CPC de 73 e o de 2015. 2016. 51 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O presente estudo consiste na análise comparativa das principais alterações legislativas promovidas pelo Novo CPC nas Tutelas de Urgência e da sua capacidade de concretização da prestação de uma tutela jurisdicional célere, efetiva e tempestiva, examinando, para tanto, a previsão e evolução desses institutos no CPC de 1973. Dessa forma, houve preocupação com a Tutela Cautelar no CPC de 1973 e mais especificamente com o Poder Geral de Cautela previsto no art. 798 e, por isso, foram analisadas a sua natureza jurídica, os requisitos para a sua concessão e os principais pontos e questões relacionados ao tema. Outrossim, ainda pelo olhar do CPC de 1973, a tutela antecipada foi retratada a partir da Reforma de 94, com a preocupação com a consagração desse instituto no ordenamento jurídico brasileiro, a sua natureza jurídica e conceituação, além de um breve exame dos seus requisitos, de uma das suas hipóteses de incidência e dos aspectos mais relevantes. Por fim, foram abordadas as alterações levadas a efeito no Novo Código de Processo Civil acerca das Tutelas de Urgência, com o intuito de verificar se essas inovações serão capazes de concretizar o direito à uma tutela jurisdicional célere, efetiva e tempestiva, representando, assim, um avanço com relação à legislação anterior.
Abstract: The present study consists in a comparative analysis of the main legislative innovations brought by the New Code of Civil Procedure regarding Injunctive Relief and its capacity for implementing prompt, effective and timely judicial protection, examining, for this sake, the provision and evolution of those mechanisms in the Code of Civil Procedure of 1973. In this sense, there was a concern over Preventive Injunctions in the Code of Civil Procedure of 1973 and, more specifically, over the "General Power of Precaution" provided in the article nº 798 and, therefore, analysis were made about its legal nature, granting requirements and other main points related to the theme. Furthermore, in the perspective of the Code of Civil Procedure of 1973, the Anticipatory Injunction was portrayed on the 1994 Reform, with the concern of the enshrinement of this mechanism in the Brazilian legal system, its legal nature and concept, in addition to a brief examination of its requirements, one of its cases of incidence and its most relevant aspects. Finally, questions were raised over the changes brought by the New Code of Civil Procedure on the matter of Injunctive Relief, aiming to verify if those innovations will be capable of implement the right to a prompt, effective and timely judicial protection, representing thus an improvement compared to the former legislation.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Curso de Graduação em Direito, 2016.