Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/9744
Título: | Estudo da otimização de sistemas fluidodinâmicos mediante a utilização de algoritmos genéticos |
Autor(es): | Pereira, Guilherme Schlaepfer |
Orientador(es): | Noleto, Luciano Gonçalves |
Assunto: | Golpe de aríete Algoritmos genéticos Modelo transiente hidráulico hipotético Sistemas fluidodinâmicos |
Data de apresentação: | 28-Nov-2014 |
Data de publicação: | 25-Fev-2015 |
Referência: | PEREIRA, Guilherme Schlaepfer. Estudo da otimização de sistemas fluidodinâmicos mediante a utilização de algoritmos genéticos. 2014. 64 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | O presente trabalho consiste na utilização de um Algoritmo Genético a fim de otimizar um modelo transiente hidráulico hipotético em escala reduzida. Estão inseridos no escopo deste projeto a definição do modelo bem como seu respectivo equacionamento, os parâmetros a serem otimizados e o algoritmo usado para realizar essa otimização. Resultados obtidos computacionalmente por meio do algoritmo elaborado foram comparados com resultados oriundos de trabalhos publicados a fim de validar o algoritmo proposto. Após a definição e subsequente equacionamento do modelo e da validação do algoritmo, a otimização dos parâmetros foi feita visando obter a operação ótima considerando impactos gerados por golpes de aríete em partes do sistema avaliado. |
Abstract: | The main objective of this work consists in using a genetic algorithm in order to optimize a hypothetical transient hydraulic system in reduced scale. The definition of the model, as well as its equating, the parameters to be optimized and the optimization algorithm are included in the scope of this project. Results that were obtained using the developed algorithm were compared to published results of other papers in order to validate the developed algorithm. After the definition and equating of the model and the validation of the algorithm, the optimization of the parameters was performed to obtain optimal operation considering impacts generated by water hammer in parts of the evaluated system. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Graduação em Engenharia de Energia, 2014. |