Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Menezes, Leonardo Rodrigues Araújo Xavier de | - |
dc.contributor.author | Dytz, Marcos Garrison | - |
dc.identifier.citation | DYTZ, Marcos Garrison. Desenvolvimento de aplicativos para o wireless village. 2003. 150 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2003. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2003. | en |
dc.description.abstract | O propósito deste projeto foi modelar e implementar um aplicativo que utilize os recursos já desenvolvidos para o Wireless Village Server onde as especificações utilizadas para a o desenvolvimento deste servidor podem ser vistas nas referências [22], [23], [24], [25] e [26]. O Wireless Village é uma proposta feita pela Ericsson, Motorola e Nokia que visa especificar um padrão de troca de mensagens XML para um serviço de localização, um serviço de troca de mensagens instantâneas, um serviço de compartilhamento de conteúdo e um serviço de grupo, de forma que os quatro módulos trabalhando conjuntamente, proporcionem uma nova experiência para o usuário de aparelhos móveis. Ao longo deste ano, foram implementados o serviço de presença e o serviço de troca de mensagens na parte cliente, um emulador para aparelho móvel; na parte servidor, um aplicativo Servlet; e os aplicativos responsáveis pelos serviços. Todo o sistema foi desenvolvido utilizando a linguagem Java e suas diversas APIs para executar as tarefas lógicas e a linguagem XML para definir o formato da troca de mensagens entre as diferentes entidades que formam o sistema. Neste trabalho, otimizou-se o código já criado para o Wireless Village que se encontra anexado a este trabalho e se desenvolveu um novo aplicativo que utilize parte dos recursos disponibilizados pela implementação do Wireless Village Server. O aplicativo em questão foi uma lista telefônica direta/reversa que permite que um usuário móvel faça uma procura pelo nome de uma pessoa a partir de seu número de telefone ou procure o telefone de uma pessoa a partir de seu nome. Para o desenvolvimento desse aplicativo, foi necessária a criação de novas classes e métodos para o aparelho móvel, a criação de novas classes e métodos para o Servlet, e a criação de novas tabelas no banco de dados do sistema. Todas essas tarefas precisaram ser feitas com uma total integração com o sistema já desenvolvido para evitar falhas de comunicação entre o aparelho móvel e o servidor Wireless Village. | en |
dc.subject.keyword | Sistemas de comunicação sem fio | en |
dc.subject.keyword | Redes Wireless | en |
dc.subject.keyword | Telecomunicações | en |
dc.subject.keyword | Java (Linguagem de programação de computador) | en |
dc.title | Desenvolvimento de aplicativos para o wireless village | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.date.issued | 2010-05-26T14:00:24Z | - |
dc.date.submitted | 2003-12-16 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | The main objectives for this project was to design and develop an application that uses the resources already created for the Wireless Village Server in which all the specifications used for the development of this server can be found in the references [22], [23], [24], [25] and [26]. The Wireless Village is a proposal made by Ericsson, Motorola and Nokia which intends to rule a standard for the exchange of XML messages for localization services, instant messaging services, content sharing services and group services for the mobile platform in which all four modules working together would deliver a new experience of usage for mobile users. Through out this year, the presence and instant messaging services were developed in the client side, an emulator of the mobile telephone; in the server side, a Servlet application; and the applications responsible for the two services. All development of the logical tasks of the system was made using the Java language and the several APIs offered by this language and the XML language was used for defining the format of messages interchanges among the different entities that compose the system. In this work, the code already developed for the Wireless Village was optimized, this code can be found at the end of this dissertation and a new application was developed to use most of the resources available in the latest build of the Wireless Village Server. The application developed was a direct/reverse phonebook search engine that allows the mobile user to search for the name of a person through a telephone number or find the telephone number of a person through its name. In the development of this application, it was necessary to write new classes and methods for the mobile emulator, new classes and methods for the Servlet and create new tables in the database of the system. All of these tasks had to be accomplished in total integration with the system already developed in order to avoid communication failures between the mobile telephone and the Wireless Village Server. | - |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2003.12.TCC.965 | - |