Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/959
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_MarcosLuizLopes.pdf683,99 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Catalogação cooperativa em redes de informação : estudo de caso da Rede Bibliodata
Autor(es): Lopes, Marcos Luiz Pereira
Orientador(es): Baptista, Dulce Maria
Assunto: Redes de informação
Rede Bibliodata
Catalogação cooperativa
Data de apresentação: 20-Jan-2010
Data de publicação: 25-Mai-2010
Referência: LOPES, Marcos Luiz Pereira. Catalogação cooperativa em redes de informação: estudo de caso da Rede Bibliodata. 2010. 65 f. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.
Resumo: Analisa a catalogação cooperativa realizada em redes de informação com ênfase na rede Bibliodata. Entender o funcionamento de uma rede de informação e conhecer os benefícios trazidos pela catalogação cooperativa são objetivos da presente pesquisa. Para o desenvolvimento desse trabalho foi utilizado como metodologia a análise documental baseada em levantamento da literatura e exploração de sites relacionados ao tema. O primeiro passo para a criação de uma rede é a realização de um planejamento, no qual se decidirá sobre os objetivos e finalidade da mesma. Os avanços na área de tecnologia da informação eliminaram a barreira geográfica, que impedia a criação de redes de informação. A catalogação cooperativa traz grandes benefícios às bibliotecas, sendo um dos principais a redução de gastos financeiros. A rede Bibliodata, que é coordenada pela Fundação Getúlio Vargas, é o exemplo mais bem sucedido na área de catalogação cooperativa no Brasil, sendo integrada por dezenas de bibliotecas. A partir dos dados levantados, conclui-se que na área de catalogação cooperativa as bibliotecas brasileiras têm grandes desafios a enfrentar.
Abstract: Analyzes cooperative cataloging within information networks with emphasis on the Bibliodata Network. Understand the operation of a network of information and know the benefits of cooperative cataloging are the objectives of this research. For the development of this work was used as a methodology to document analysis based on the literature and exploration of sites related to the topic. The first step in the creation of a network is to carry out a plan, which will set goals and their purpose. Advances in information technology have eliminated geographic barriers, that prevented the establishment of information networks. The cooperative cataloging brings great benefits to libraries, one of which is the reduction of financial expenses. The Bibliodata Network, which is coordinated by the Fundação Getúlio Vargas, is the most successful example in the area of cooperative cataloging in Brazil, being composed of dozens of libraries. From the data it is concluded that the area of cooperative cataloging Brazilian libraries have great challenges.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2009.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2010.01.TCC.959