| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Mendes, Cristiano Jacques Miosso Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Mendes, Charles Corrêa | - |
| dc.identifier.citation | MENDES, Charles Corrêa. Implementação e avaliação de um sistema eletrônico para monitoração de sinais associados ao equilíbrio corporal. 2014. 70 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia Eletrônica, 2014. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho consiste em avaliar e implementar um sistema eletrônico para monitoração de sinais relacionados ao equilíbrio corporal estático. As pessoas acometidas de distúrbios no sistema responsável pelo controle do equilíbrio, como a labirintite, sofrem com diversos desconfortos no cotidiano como tontura e vertigem. Estes problemas de equilíbrio podem causar e constituem uma das principais causas de acidentes em idosos. A proposta desse trabalho é criar um sistema eletrônico constituído por sensores que captam diferenças na inclinação corporal e que por meio do armazenamento local dos dados e transmissão sem fio monitore em tempo real e possibilitem a posterior classificação do equilíbrio com base nas informações coletadas. O sistema desenvolvido consiste em seis placas eletrônicas responsáveis pelo sensoriamento das variáveis relacionadas ao equilíbrio e uma outra contendo um microcontrolador Arduino, um módulo de transmissão sem fio por rádio frequência (RF) e um módulo para gravação em cartão SD para armazenamento local. Na simulação foram feitos testes para o acesso aos seis acelerômetros separadamente. Para a transmissão por rádio frequência a taxa de envio de dados é da ordem de 20 amostras por segundo. O sistema também possui a opção de gravar em cartão SD com taxa de gravação da ordem de 150Hz. Para avaliação do sistema foi efetuado um conjunto de simulações e análises de sinais reais coletados com o equipamento em funcionamento e comprovou-se que os sensores possuem variação de até 180o.Todo o circuito foi colocado em uma roupa que é vestida facilmente pelo usuário sem causar desconforto para o mesmo. A principal limitação do trabalho é a taxa de transmissão sem fio de forma que a classificação em tempo real precisa ser feito localmente no microcontrolador ou fazer uso de uma via de transmissão diferente e como sugestão o uso de rede sem fio (wireless). Com base nos dados coletados será feito um protocolo experimental para a implementação de um classificador de equilíbrio corporal estático, em uma pesquisa de mestrado correlata já em andamento. Este classificador será desenvolvido com dados reais do sistema em pessoas com problemas ou não com o equilíbrio corporal em uma clínica já contatada e interessada a fazer a parte do trabalho. | en |
| dc.subject.keyword | Equilíbrio postural | en |
| dc.subject.keyword | Classificador de equilíbrio corporal estático | en |
| dc.title | Implementação e avaliação de um sistema eletrônico para monitoração de sinais associados ao equilíbrio corporal | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2015-02-02T15:36:24Z | - |
| dc.date.submitted | 2014-12-16 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.description.abstract1 | This work consists in evaluating and implementing an electronic system for monitoring signals related to the body balance. People who suffer from disturbances in charge of the balance control system, such as labyrinthitis, have to due with various discomforts in daily life such as dizziness and vertigo. These can cause problems with balance and constitute a major cause of accidents among elderly. The purpose of this work is to create an electronic system consisting of sensors that capture differences in body tilt and through local data storage and wireless transmission monitor in real time and enable the subsequent classification of the equilibrium based on the information collected. The developed system consists of six electronic boards responsible for sensing balance of related variables and another containing an Arduino microcontroller, a module for wireless transmission by radio frequency (RF) and a module for recording on SD card for local storage. In the simulation tests for access to the six accelerometers were made separately. For transmission by radio frequency data transmission rate is approximately 20 samples per second. The system also has the option to record to SD card recording rate of around 1kHz. In addition, the data acquisition to the order of reading is 150KHz. For evaluation of the system was performed a set of simulations and analysis of real signals collected with the equipment in operation and it proved that the sensors have range up 180o.Todo the circuit was put on an outfit that is easily worn by the user without causing discomfort for the same. The main limitation of the study is the rate wireless transmission so that the real-time rating needs to be done locally at the microcontroller or make use of a different route of transmission and as a suggestion to use the wireless network (wireless). Based on the data collected will be made an experimental protocol for the implementation of a classifier of static and dynamic body balance in a research related Masters already underway. This classifier will be developed with real data on the system or not people with problems with body balance in a clinic already contacted and interested to do part of the job. | - |