Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/9535
| Título: | Sistema computacional de avaliação de síntese biaural para sinais sonoros de fala com head tracker |
| Autor(es): | Couto, Heitor Moraes |
| Orientador(es): | Andrade, Marcelino Monteiro de |
| Assunto: | Auralização Síntese biaural Áudios biaurais |
| Data de apresentação: | 10-Dez-2014 |
| Data de publicação: | 30-Jan-2015 |
| Referência: | COUTO, Heitor Moraes. Sistema computacional de avaliação de síntese biaural para sinais sonoros de fala com head tracker. 2014. 70 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
| Resumo: | A utilização de áudio espacializado trás benefícios de inteligibilidade e identificação de falante em sistemas de telecomunicação. A auralização é o processo que espacializa áudio em 3D e é realizada através da síntese biaural, que consiste na convolução de uma fonte sonora com um par de HRTFs, gerando áudio biaural. O presente trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema de avaliação de áudio biaural, sintetizado com fontes sonoras de fala e com bancos de HRTFs. Aplicações de síntese biaural foram implementadas, considerando-se apenas o plano horizontal. Um sistema de head tracking utilizando uma IMU também foi implementado. Foram desenvolvidas rotinas de testes de localização, para cenários com uma ou duas fontes sonoras, e com ou sem o uso de head tracker. Os testes de localização foram realizados com quatro sujeitos. Os resultados obtidos indicam que a síntese biaural confere aos sinais sonoros informações de diretividade suficientes para localização espacial no plano horizontal. Também indicam que a utilização do sistema de head tracking pode trazer benefícios para a localização de fontes sonoras em áudio biaural. |
| Abstract: | Spatialized audio brings benefits to intelligibility and to source localization in communication systems. Auralization is the process which spatializes audio in 3D and it is done by binaural synthesis, where a sound source is convolved with a pair of HRTFs to generate binaural audio. The present work proposes and develops a binaural audio evaluation system, where audio is synthesized with speech sound sources and with HRTF database. Binaural synthesis applications were implemented, considering only horizontal plane. A head tracking system using an IMU was also implemented. Localization tests routines for scenarios with one or two sound sources, and with our without use of head tracker, were developed. Tests were performed with four subjects. The results obtained indicate that binaural synthesis gives sufficient directional information to sound source localization in the horizontal plane. Results also indicate that use of a head tracking system can benefit binaural sound source localization. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia Eletrônica, 2014. |