Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/9506
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_CarolaneMacedoAlmeida.pdf1,5 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Mendonça, Andressa Regina Vasques-
dc.contributor.author: Almeida, Carolane de Macêdo-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Carolane de Macêdo. Aproveitamento energético da biomassa eucalyptus a partir da gaseificação para utilização na geração de energia. 2014. 65 f., il. Monografia (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2014.en
dc.description.abstract: A tecnologia de gaseificação é uma tecnologia antiga que voltou à tona com a crise do petróleo. Quando especula-se que tipo de biomassa utilizar para a implantação da gaseificação, o principal fator a ser considerado é a abundancia da mesma no local a ser utilizado. Porém, a madeira de eucalipto entra como uma peça fundamental no uso de biomassa, isso porque ela se apresenta como uma matéria de fácil adaptação ao solo Brasileiro e tem como característica principal um crescimento rápido. Dessa forma, em casos específicos não seria necessário a espera pela rotatividade de resíduos gerados ou abundancia dos mesmos. Este trabalho teve como objetivo demonstrar um estudo de viabilidade econômica da gaseificação do eucalipto com foco na utilização do gás de síntese obtido a partir desse processo, para a geração de energia elétrica em São Luis do Paraitinga, São Paulo. Assim, estabeleceu-se uma área específica de plantação de eucalipto a ser utilizado, gaseificador projetado pelo Indian Institute of Science, e motor de combustão interna à diesel da marca MWM de 20 kW. Considerando uma eficiência de 80 % do motor foram elaborados cálculos para avaliar quanto de energia poderia ser produzida ao longo de um ano e, com base nessa informação, pode-se calcular o preço da energia final considerando os custos com o equipamento, operação e manutenção chegando a um valor final de 0,96 kW. _________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Gasification technology is an old technology that resurfaced with the oil crisis. When it is speculated that type of biomass used for the implementation of gasification, the main factor to be considered is the abundance of it in the location to be used. However, the eucalyptus wood comes as a key player in the use of biomass, because she appears as a matter of easy adaptation to Brazilian soil and its main characteristic rapid growth. Thus, in specific cases would not be necessary to wait for the turnover generated waste or abundance of them. This study aimed to demonstrate economic feasibility study of Eucalyptus gasification focusing on the use of synthesis gas obtained from this process, for the generation of electricity in São Luis do Paraitinga, Sao Paulo. It set up a specific area of eucalyptus plantation in use, gasifier designed by the Indian Institute of Science, and internal combustion engine diesel MWM mark of 20 kW. Considering a 80% engine efficiency calculations are designed to assess how much energy could be produced over a year and, based on that information, one can calculate the price of final energy considering the cost of the equipment, operation and maintenance reaching a final value of 0,96 kW.en
dc.subject.keyword: Resíduos como combustívelen
dc.subject.keyword: Eucaliptoen
dc.subject.keyword: Energia da biomassaen
dc.title: Aproveitamento energético da biomassa eucalyptus a partir da gaseificação para utilização na geração de energiaen
dc.title.alternative: Harnessing energy from biomass gasification from eucalyptus for use in the production of electricityen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-01-28T11:19:39Z-
dc.date.submitted: 2014-12-04-
dc.language.iso: Portuguêsen