Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/9505
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_EduardoConceicaodeAraujo.pdf2,06 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Hidalgo Falla, Maria del Pilar-
dc.contributor.author: Araújo, Eduardo Conceição de-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Eduardo Conceição de. Desenvolvimento de nanosensores para detecção de gases poluentes emitidos no Distrito Federal. 2014. 68 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2014.en
dc.description.abstract: No Distrito Federal, os veículos automotores e a decomposição de matérias orgânicas em aterros sanitários e estações de tratamento de esgoto representam importantes agentes na contribuição do aumento da poluição atmosférica. O desenvolvimento de técnicas e de instrumentos para avaliação e detecção dos gases torna-se de grande importância para órgãos fiscalizadores e para a saúde da população. Neste projeto, utiliza-se o Método Pechini para a síntese de nanopós de óxido de estanho (SnO2) para a preparação de nanosensores capazes de adsorver os gases como por exemplo, o metano (presente no biogás coletado) e o vapor de etanol (EtOH) que através da diferença na sua condutância, apontar a presença dos gases. Para o aumento da eficiência dos nanosensores, nanopartículas de SnO2 são dopadas com diferentes proporções de Pr, Tb, Cr e Co. Os nanopós obtidos são submetidos às análises estruturais por Difração de Raios-X (DRX), Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) e Espectroscopia de Absorção na Região do Ultra Violeta e Visível (UV/VIS), a fim de apresentar a influência dos aditivos na formação das nanopartículas. Para a análise da caracterização elétrica, foi construído um acessório para conexão com o equipamento e passagem do fluxo de gases. A caracterização elétrica dos nanosensores proporcionou a demonstração da seletividade, tempo de resposta e eficiência na resposta dos nanosensores.en
dc.subject.keyword: Etanolen
dc.subject.keyword: Metanoen
dc.subject.keyword: Nanosensoresen
dc.subject.keyword: Gases químicosen
dc.title: Desenvolvimento de nanosensores para detecção de gases poluentes emitidos no Distrito Federalen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-01-27T17:22:40Z-
dc.date.submitted: 2014-11-28-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: In the Federal District, the automobile and the decomposition of organic landfills and sewage treatment plants are related to the increase of the air pollution. In this context, development of techniques and tools for assessment and detection of gases become important for regulatory authorities and population´s health. In this project, the Pechini Method is used for the synthesis of nanopowders based on tin oxide (SnO2) to formulate nanosensors capable of absorving methane (present at the biogas collected) and ethanol steam (EtOH steam) on its surface and as a result of such absorting as to change its conductance. To increase the efficiency of the nanosensors, SnO2 nanoparticles are doped with different proportions of Pr, Tb, Cr and Co. The nanopowders obtained are subjected to structural analysis by X-Ray Diffraction (XRD), Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), Ultra Violet – Visible Spectroscopy (UV/ VIS), to present the influence or the additives on the formation of nanoparticles. For the electrical characterization, an accessory was built and connected with the equipment and with a gas stream passage. The electrical characterization of nansosensors provided the selectivity, response time and the efficiency in response of the nanosensors.-