Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Cortez, André Luís Vieira | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Wanessa Portilho | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Wanessa Portilho. Avaliação da precisão da radiografia panorâmica no planejamento cirúrgico para extração dos terceiros molares inferiores. 2014. 64 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2014. | en |
dc.description.abstract | A presente pesquisa procurou avaliar a precisão da radiografia panorâmica como imagem de rotina no planejamento cirúrgico para extração de terceiros molares inferiores em pacientes atendidos no Serviço de Cirurgia Buco-Maxilo-Facial do Hospital Universitário – HUB - de Brasília-DF. Foram coletados dados como idade, sexo, lado operado, grau de erupção dentária, tipo de inclusão, relação do ápice radicular com o feixe neurovascular alveolar inferior, número de raízes e possíveis patologias associadas. Para esta coleta de dados, foram criados dois formulários, sendo um radiográfico, que foi analisado por um radiologista e um cirurgião buco-maxilo-facial (CBMF); e outro formulário cirúrgico, avaliado apenas pelo CBMF. Como resultados foram obtidos: 69 casos, sendo 45 casos (65%) do sexo feminino e 24 casos (35%) do sexo masculino. Os dentes se apresentaram, na maioria, inclusos, mesioangulados, se encaixando principalmente na classificação de inclusão tipo 1-B e 2-B. Na relação entre avaliações pelo cirurgião não houve diferenças significantes, porém, entre radiologista e cirurgião, houve diferença principalmente na avaliação da relação dos ápices radiculares dos terceiros molares com o canal mandibular. Em 47 casos (68,11%) foi observado presença de duas raízes e não houve confirmação de patologias associadas, apenas a da imagem de espessamento do folículo pericoronário. A radiografia panorâmica, nesta pesquisa, mostrou-se confiável para o planejamento cirúrgico de rotina nos casos de extração dos dentes terceiros molares inferiores. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present study sought to evaluate the accuracy of panoramic radiography as a routine image in surgical planning for extraction of lower third molars in patients treated at the Oral and Maxillofacial Surgery, University Hospital - HUB - Brasília-DF. Data such as age, sex, operated side, degree of tooth eruption, type of inclusion, relationship of the tooth apex and inferior alveolar neurovascular bundle, number of roots and possible associated pathologies were collected. For this data collection, two questionnaires were created: one radiographic, which was analyzed by a radiologist and by an oral and maxillofacial surgeon (OMS); and other surgical form, evaluated only by an OMS. The results were: 69 cases, of which 45 cases (65%) were female and 24 cases (35%) were male. The teeth showed mostly included, and mesial impaction was the mainly classification of inclusion, type 1-B and 2-B of Pell & Gregory classification. The results between the two forms for the OMS showed no statistical difference; but the difference between radiologist and surgeon showed difference in the evaluation for the relationship of the root apex of third molars with mandibular canal. In 47 cases (68.11%) there were a presence of two roots and no confirmation of associated pathologies, only the image of thickening of the follicle. Panoramic radiography in this research was a reliable image for preoperative surgical planning routine in cases of lower third molar extractions. | en |
dc.subject.keyword | Dentes - radiografia | en |
dc.subject.keyword | Radiografia panorâmica | en |
dc.subject.keyword | Patologia bucal | en |
dc.title | Avaliação da precisão da radiografia panorâmica no planejamento cirúrgico para extração dos terceiros molares inferiores | en |
dc.title.alternative | Accuracy evaluation of the panoramic radiography in surgical planning for extraction of lower third molars | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-01-27T11:38:31Z | - |
dc.date.submitted | 2014-11-12 | - |
dc.language.iso | Português | en |