Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/922
Título: | Weblogs e redes sociais como ferramenta de interatividade no serviço de referência das bibliotecas universitárias |
Autor(es): | Cergílio, Hudson Henrique dos Santos |
Orientador(es): | Kafure Muñoz, Ivette |
Assunto: | Bibliotecas universitárias Bibliotecas universitárias - serviço de referência Redes sociais on-line |
Data de apresentação: | 2009 |
Data de publicação: | 13-Mai-2010 |
Referência: | CERGÍLIO, Hudson Henrique dos Santos. Weblogs e redes sociais como ferramenta de interatividade no serviço de referência das bibliotecas universitárias. 2009. 63 f. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. |
Resumo: | Este trabalho buscou ilustrar as funcionalidades dos Weblogs e das redes sociais de relacionamento no que tange ao atendimento ao usuário no serviço de referência de bibliotecas universitárias. Através de um estudo bibliográfico, foi levantado o contexto da importância da biblioteca dentro da universidade, destacando as principais funções do serviço de referência nesse âmbito. É feita uma analise de como os Weblogs e as redes sociais (Twitter, Facebook e Orkut) podem ser usados como ferramenta de interatividade no serviço de referência, com o intuito de proporcionar melhorias significantes na maneira que são oferecidos os serviços da biblioteca aos usuários. É feita uma abordagem histórica ressaltando as principais características dessas ferramentas. Depois é mostrado na prática a aplicação e o uso dessas ferramentas nas bibliotecas universitárias. Sendo ilustrada de que maneira os Weblogs e as redes sociais têm grande potencial para agregar novos valores ao serviço de referência, e como podem fazer parte do processo de evolução que as bibliotecas vêm sofrendo. |
Abstract: | This study aimed to illustrate the features of Weblogs and social networks of relationships when it comes to customer service in the User reference and university libraries. Through a bibliographic study the context of the importance of the library within the university was investigated, highlighting the main functions of reference service in that respect. It made an analysis of how Weblogs and social networks (Twitter, Facebook and Orkut) can be used as a tool for interactivity in the reference service, in order to provide significant improvements in the way are offered the services to library users. It made a historical approach emphasizing the main features of these tools. Then it is shown in practice the implementation and use of these tools in university libraries. It is concluded that the Weblogs and the networks have great potential to add new values to the reference service, which are already being widely used by university libraries in developed countries, and that these tools are part of the process of evolution that the libraries have been suffering. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia,
Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação,
Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2009. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2009.TCC.922 |