Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/9165
Título: | Centroavante : uma resenha sobre o futebol de base no DF |
Autor(es): | Silva, João Bosco Lacerda da Verçoza, Rogerio Medeiros |
Orientador(es): | Sá, Sérgio Araújo de |
Assunto: | Documentário (Cinema) Distrito Federal (DF) - futebol de base Futebol de base |
Data de apresentação: | 12-Fev-2013 |
Data de publicação: | 7-Dez-2014 |
Referência: | SILVA, João Bosco Lacerda da; VERÇOZA, Rogerio Medeiros. Centroavante: uma resenha sobre o futebol de base no DF. 2013. 72 f. Monografia (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | Este trabalho é o memorial da produção de CENTROAVANTE: Uma resenha sobre o futebol de base no DF, documentário televisivo que tem a pretensão de apresentar um panorama geral da formação de atletas profissionais de futebol no Distrito Federal. Foi dividido em sete capítulos que explicam a metodologia utilizada para criar o documentário, as teorias que embasaram todo o processo de escolhas técnicas necessárias para a sua realização e a localização social daqueles que sonham se tomarem jogadores de futebol. Busca ser uma reflexão sociológica e técnica a respeito da veiculação do tema futebol e seus personagens em documentários televisivos. Para tanto, discute desde aspectos relacionados à formação de jogadores no Brasil até as etapas de criação de um documentário, sempre com o objetivo maior de passar as experiências e dificuldades vividas pelos repórteres durante a criação do produto e os motivos que os levaram a tomar as decisões que deram forma a CENTROAVANTE. Concluimos que o futebol do Distrito Federal, apesar das diversas falhas estruturais que apresenta, possui as condições mínimas para se formar um atleta profissional, e que o maior defeito na formação de jogadores na região é a falta de preparação em outras atividades profissionais para aqueles que não alcançam o sonho de se tomarem jogadores. |
Abstract: | This work is the memorial of production of CENTROAVANTE: Uma resenha sobre o fiirebol de base no DF. a television documentary that purport to present an overview of the formation of professional soccer players m Distnto Federal. It was divided mto seven chapters, which explam the methodology used to create the documentary the theories that supported the whole process of technical choices needed to conduct it and the social location of those who dream of becoming football players. It seeks to be a technical and sociological reflection about the placement of football theme and its characters m television documentaries. With that mtention. it discuss smce aspects related to training professional players m Brazil until the steps of creating a documentary, always with the xdtimate goal of passmg the expenences and difficulties encountered by the reporters dunng the product creation, and the reasons that led them to take decisions that shaped CENTROAVANTE. We have concluded that football m the Distnto Federal, despite it several structural failures, has the minimum conditions to form a professional athlete, and that the biggest flaw in the training of players m the region is the lack of preparation in other professional activities for those who do not achieve the dream of becoming players. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Comunicação Social, Jornalismo, 2013. |