Título: | Nano partículas magnéticas recobertas com precursores organometálicos tipo siloxano como carreadores para fármacos : bioconjugados de clorambucila |
Autor(es): | Vieira, José Vitor de Aguiar |
Orientador(es): | Chaker, Juliano Alexandre |
Assunto: | Nanopartículas Câncer - tratamento Sol-gel Nanotecnologia |
Data de apresentação: | Set-2014 |
Data de publicação: | 4-Dez-2014 |
Referência: | VIEIRA, José Vitor de Aguiar. Nano partículas magnéticas recobertas com precursores organometálicos tipo siloxano como carreadores para fármacos: bioconjugados de clorambucila. 2014. 43 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | O câncer é um evidente problema de saúde pública cujos tratamentos convencionais resultam em efeitos adversos pronunciados. Nesse contexto, nota-se a necessidade de aplicação de estratégias alternativas para o tratamento oncológico. Uma dessas estratégias é o desenvolvimento de nanomateriais como carreadores de fármacos, visando o aumento da especificidade ao alvo de ação e a redução dos efeitos colaterais dos anticancerígenos. Com tal motivação, realizou-se um estudo comparativo de nanopartículas (NPs) de óxido de ferro recobertas com diferentes precursores tipo siloxanos. Buscou correlacionar a estabilidade da solução coloidal, a nanoestrutura e características superficiais com a porcentagem de incorporação do bioativo Clorambucil. Para atingir os objetivos em uma primeira etapa, sintetizou-se nanopartículas magnéticas de óxido de ferro pela rota de co-precipitação alcalina e realizou-se em uma segunda etapa, a funcionalização da superfície, via reações de hidrólise e condensação de seis diferentes precursores organometálicos, do tipo alcoxissilanos. Na terceira etapa, realizou-se a incorporação do anticancerígeno Clorambucil, e a quantificação da funcionalização com o bioativo, correlacionou-se as características da superfície com diferentes grupamentos orgânicos externos, com a porcentagem de fármaco incorporado. Os ajustes das curvas de espalhamento de raios X a baixo ângulo de suspensões das nanopartículas de óxido de ferro revelaram um raio de giro em torno de 11 nm, que variou em função do tipo do recobrimento utilizado. Foi possível identificar pelos ajustes da curvas experimentais de SAXS das suspensões coloidais um regime tipo fractal, no qual partículas maiores coexistem com partículas menores. Confirmou-se a existência dos precursores organometálicos identificando a absorção do modo vibracional de estiramento da ligação Si-O com o uso da espectroscopia na região do infravermelho. Foi verificado também pela mesma técnica a oxidação da superfície das nanopartículas de óxido de ferro com a funcionalização, indicando que a reação de condensação ocorreu e que os precursores organometálicos deixam os grupamentos orgânicos voltados para interface da suspensão. De fato resultados de espectroscopia de emissão atômica por plasma indutivamente acoplado revelaram funcionalizações superiores a 96% com os precursores organometálicos utilizados no estudo. Os resultados de carga de superfície das suspensões coloidais das nanopartículas de óxido de ferro, em pH = 7,0, obtidas pelo espalhamento de luz visível, revelaram valores de cargas superficiais diferentes dependendo do recobrimento utilizado na funcionalização. As propriedades magnéticas foram estudadas objetivando a determinação do campo coercivo e magnetização de saturação com função dos diferentes recobrimentos realizados nas nanopartículas secas. Observou-se que as partículas recobertas com precursores alcoxissilanos contendo o grupamento do tipo amina secundária e contendo o grupamento metacrilato apresentaram maiores valores de magnetização de saturação a 300 K. As absorbâncias UV-Vis em 320 nm das absorções relativas ao Clorambucil mostraram baixas taxas de funcionalização do bioativo. A nanopartícula que mostrou maior taxa de funcionalização do bioativo foi a nanopartícula de óxido de ferro recoberta com o precursor alcoxissilano contendo o grupamento tipo amina primária. |
Abstract: | Cancer is an evident public health problem and conventional treatments result in pronounced adverse effects. In this context, the creation of alternative measures for cancer treatment is required. One such measure is the development of nanomaterials as drug carriers, which provide the increased of specificity and the reduction of adverse effects of anticancer. Based on this, performed a comparative study of nanoparticles (NPs) of iron oxide coated with different siloxanes type precursors. Search correlate the stability of the colloidal solution, the nanostructure and surface characteristics, with the percentage of incorporation of bioactive Chlorambucil. To achieve the aim, in a first stage, was synthesized magnetic nanoparticles of iron oxide in the alkaline coprecipitation route and in a second step, proceeded the surface functionalization through the hydrolysis and condensation reactions of six differents organometallic precursors type alkoxysilanes. In the third step, there was the incorporation of anticancer Chlorambucil, and quantification of functionalization with bioactive, correlated with surface characteristics different external organic groups, with the percentage of drug incorporated. The adjustments of the SAXS for suspensions of nanoparticles of iron oxide revealed a turning radius of around 11 nm, which varied depending on the type of coating used. Were identified by adjustments of experimental SAXS curves of colloidal suspensions a mass fractal regime, in which larger particles coexisting with smaller particles. Confirmed the existence of the organometallic precursors related the absorption of the stretching vibration mode of the Si-O bond with the use of infrared spectroscopy. Surface oxidation of the iron oxide nanoparticles with the functionalization was also found by the same technique, indicating that the condensation reaction occurred and organometallic precursors leave the organic groups facing suspension interface. In fact, results of atomic emission spectroscopy by inductively coupled plasma showed higher functionalizations to 96% with the organometallic precursors used in the study. The results of the surface charge of the colloidal suspensions of nanoparticles of iron oxide at pH = 7.0 obtained by the scattering of visible light, revealed different values depending on the coating surface charges used in the functionalization. The magnetic properties were studied to determine the coercive field and saturation magnetization with light of different coatings performed in the dry nanoparticles. It was observed that the coated particles alkoxysilane precursors containing the grouping of the secondary amine type and containing the grouping methacrylate showed higher saturation magnetization at 300 K. The UV-Vis absorbance at 320 nm absorptions on the Chlorambucil showed low levels of functionalization bioactive. The nanoparticle showed that the highest rate of functionalization was aa bioactive nanoparticle of iron oxide coated with alkoxysilane precursor containing the primary amine type grouping. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2014. |