Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Puttini, Ricardo Staciarini | - |
dc.contributor.author | Pinto, Alan Salles Vieira | - |
dc.contributor.author | Teles, Fausto Barros de Sá | - |
dc.identifier.citation | PINTO, Alan Salles Vieira; TELES, Fausto Barros de Sá. Implementação de um sistema de detecção de intrusão por anomalia comportamental para redes móveis ad-hoc. 2007. 87 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2007. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma implementação de um IDS em Java testada em um ambiente real, mais especificamente uma rede ad-hoc com protocolo de roteamento OLSR (Optimized link-state routing). Tal implementação teve como objetivo a realização de testes para validar um modelo de um sistema de detecção de intrusão por anomalia comportamental. Esse modelo de detecção anteriormente feito foi simulado em um ambiente computacional, sendo assim este trabalho uma continuação para validação em ambiente real. Foi utilizado um ambiente de testes específicos, com uma topologia previamente definida no qual testamos com ferramentas geradoras de tráfego, simulando ataques com estas, bem como utilizando ferramentas específicas de ataque. A validação do IDS foi feita mostrando um caso específico de topologia sem mobilidade e os resultados encontrados foram satisfatórios para o proposto. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Redes de computação - medidas de segurança | en |
dc.subject.keyword | Redes ad hoc | en |
dc.title | Implementação de um sistema de detecção de intrusão por anomalia comportamental para redes móveis ad-hoc | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.date.issued | 2010-03-10T14:40:38Z | - |
dc.date.submitted | 2007-06-26 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | This work presents an implementation of an IDS using the Java programming language tested in a real environment, more specifically in an ad-hoc network with routing protocol OLSR (Optimized link-state routing). This implementation aims at validating a model for an anomaly intrusion detection system by testing its performance. The previous model was tested on a simulated environment, and this work now, implemented and tested it on a real environment. It was used a specific topology and some traffic generation tools plus specific attack tools. For the presented topology we could get satisfactory results regarding to the proposed. | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2007.06.TCC.909 | - |