Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/9062
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_GessycadaSilvaLago.pdf3,74 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Computação em nuvem : estudo sobre o uso e implementação na visão dos bibliotecários da BCE/UnB
Autor(es): Lago, Gessyca da Silva
Orientador(es): Silva, Márcio Bezerra da
Assunto: Biblioteca Central da Universidade de Brasília
Computação em nuvem
Tecnologia da informação e comunicação
Bibliotecários
Data de apresentação: 18-Jul-2014
Data de publicação: 28-Nov-2014
Referência: LAGO, Gessyca da Silva. Computação em nuvem: estudo sobre o uso e implementação na visão dos bibliotecários da BCE/UnB. 2014. 104 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: Pesquisa que objetiva analisar a visão dos bibliotecários da Biblioteca Central (BCE) da Universidade de Brasília (UnB) sobre o uso e implementação de serviços de computação em nuvem em sua biblioteca. Discute na fundamentação teórica: biblioteca, biblioteca universitária, tecnologias de informação e comunicação (TIC) e computação em nuvem. Constitui-se de um estudo exploratório, que utiliza as técnicas de pesquisa aplicada e bibliográfica, com abordagem de coleta de dados quantitativa. Destaca, entre os resultados da pesquisa, que o e-mail e as redes sociais são os recursos de TIC mais utilizados para fins pessoais enquanto que o e-mail e as bases de dados para fins profissionais, houve um empate técnico entre os pesquisados que são favoráveis e indiferentes à implementação de produtos e serviços baseados em computação em nuvem na BCE, e foram sugeridos serviços como o uso das redes sociais, serviço de referência digital, criação de cópias das informações dos servidores da BCE e mantidas em nuvem, e disponibilização online de acervos digitalizados, neste caso tendo a virtualização de acervos digitais como uma opção factível de implementação. Conclui-se que a computação em nuvem é uma realidade duvidosa para quase a metade dos bibliotecários pesquisados da BCE, ao passo que devem ser ativos quanto ao conhecimento e incorporação de tecnologias em seus produtos e serviços, como a implementação de serviços em nuvens associadas a disponibilização de acervos online, computação em nuvem como alternativa de segurança dos dados da biblioteca e o uso das redes sociais como canal de comunicação com o usuário. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
Investigation that aims to analyze the vision of librarians at the Central Library (CL) at the University of Brasilia (UnB) over the use and implementation of cloud computing services in your library. Discusses the theoretical foundation: library, university library, information and communication technology (ICT) and cloud computing technologies. It consists of an exploratory study that uses the techniques applied and literature, with collecting quantitative data approach. Emphasizes, among search results that e-mail and social networks are the most used ICT resources for personal purposes while the e-mail and databases for business purposes, there was a technical tie between respondents who are favorable and indifferent to the implementation of products and services based on cloud computing in the CL, and services have been suggested as the use of social networks, digital reference service, creating copies of information from the CL and maintained servers in the cloud and available online digitized collections, in this case with virtualization digital archives as a feasible option for implementation. We conclude that cloud computing is a dubious reality for almost half of the librarians surveyed the CL, while assets must be in terms of knowledge and incorporation of technologies in their products and services, as the deployment of services in clouds associated with provision of online collections, cloud computing as an alternative for data security of the library and the use of social networks as a communication channel with the user.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2014.