Resumo: | Objetivo: Avaliar o perfil nutricional de crianças menores de cinco anos que frequentaram um berçário institucional no Distrito Federal.
Métodos: A amostra foi composta por crianças que frequentaram o berçário institucional entre março de 2010 e dezembro de 2013. Foram analisados dados socioeconômicos, ambientais, demográficos, biológicos e antropométricos das mães e das crianças e aplicado um Questionário de Frequência Alimentar para analisar o consumo alimentar infantil. Para avaliação da qualidade global da dieta, foi utilizado um escore baseado no Recommended Foods Score (Contagem de Alimentos
Recomendados).
Resultados: A amostra foi composta por 26 mães e 28 crianças. Quanto às mães, 67,9%
estavam na faixa etária de 31 a 40 anos, 67,9% eram pós-graduadas, 85,7%
recebiam mais de 10 salários, 75% eram casadas, 85,7% eram eutróficas e 14,3%
com sobrepeso. A média de idade das crianças foi de 29,44 meses (± 14,18), 67,9% permaneceram em aleitamento materno exclusivo até 6 meses e 50% foram
desmamadas entre 12 e 15 meses. 88,9% das crianças estavam eutróficas e 11,1%,
com risco de sobrepeso. 28,6% apresentaram consumo de açúcares e bebidas
açucaradas acima da recomendação, 32,2%, consumo de frutas abaixo do
recomendado e 67,9%, consumo de hortaliças abaixo do recomendado pela Sociedade Brasileira de Pediatria. 10,7% realizavam as refeições assistindo à televisão quase sempre e 21,4%, nunca. A nota média da dieta foi 23,25 ± 2,31 pontos de um total de 28.
Conclusão: A frequência a um berçário institucional pode contribuir de forma positiva para o estado nutricional e os hábitos alimentares da criança. |