Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8966
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2014_AndressaGomesBarrosFelizola.pdf762,36 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorOliveira, Karin Eleonora Savio de-
dc.contributor.authorFelizola, Andressa Gomes Barros-
dc.identifier.citationFELIZOLA, Andressa Gomes Barros. Perfil nutricional de crianças menores de cinco anos que frequentaram um berçário institucional. 2014. 32 f., il. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.descriptionMonografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2014.en
dc.description.abstractObjetivo: Avaliar o perfil nutricional de crianças menores de cinco anos que frequentaram um berçário institucional no Distrito Federal. Métodos: A amostra foi composta por crianças que frequentaram o berçário institucional entre março de 2010 e dezembro de 2013. Foram analisados dados socioeconômicos, ambientais, demográficos, biológicos e antropométricos das mães e das crianças e aplicado um Questionário de Frequência Alimentar para analisar o consumo alimentar infantil. Para avaliação da qualidade global da dieta, foi utilizado um escore baseado no Recommended Foods Score (Contagem de Alimentos Recomendados). Resultados: A amostra foi composta por 26 mães e 28 crianças. Quanto às mães, 67,9% estavam na faixa etária de 31 a 40 anos, 67,9% eram pós-graduadas, 85,7% recebiam mais de 10 salários, 75% eram casadas, 85,7% eram eutróficas e 14,3% com sobrepeso. A média de idade das crianças foi de 29,44 meses (± 14,18), 67,9% permaneceram em aleitamento materno exclusivo até 6 meses e 50% foram desmamadas entre 12 e 15 meses. 88,9% das crianças estavam eutróficas e 11,1%, com risco de sobrepeso. 28,6% apresentaram consumo de açúcares e bebidas açucaradas acima da recomendação, 32,2%, consumo de frutas abaixo do recomendado e 67,9%, consumo de hortaliças abaixo do recomendado pela Sociedade Brasileira de Pediatria. 10,7% realizavam as refeições assistindo à televisão quase sempre e 21,4%, nunca. A nota média da dieta foi 23,25 ± 2,31 pontos de um total de 28. Conclusão: A frequência a um berçário institucional pode contribuir de forma positiva para o estado nutricional e os hábitos alimentares da criança.en
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subject.keywordPerfil nutricionalen
dc.subject.keywordAntropometriaen
dc.subject.keywordCrianças - nutriçãoen
dc.titlePerfil nutricional de crianças menores de cinco anos que frequentaram um berçário institucionalen
dc.title.alternativeNutritional status of children under five years old who attended an institutional nurseryen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.accessioned2014-11-13T11:09:15Z-
dc.date.available2014-11-13T11:09:15Z-
dc.date.issued2014-11-13T11:09:15Z-
dc.date.submitted2014-07-03-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/8966-
dc.language.isoPortuguêsen
dc.contributor.advisorcoAkutsu, Rita de Cássia-
Aparece na Coleção:Nutrição



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons