Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/896
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008_MarinaCotta_RenataCoelho.pdf2,81 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Equipamento para análise do sistema nervoso autônomo composto de hardware e software
Autor(es): Cotta, Marina Ladeira
Coêlho, Renata Silva
Orientador(es): Rocha, Adson Ferreira da
Assunto: Sistema nervoso autônomo
Software - desenvolvimento
Sinais biomédicos
Data de apresentação: 3-Jul-2008
Data de publicação: 8-Mar-2010
Referência: COTTA, Marina Ladeira; COÊLHO, Renata Silva. Equipamento para análise do sistema nervoso autônomo composto de hardware e software. 2008. 48 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
Resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma ferramenta para análise do Sistema Nervoso Autônomo. Ela consiste em hardware, que permite a captura e transformação de sinais de eletrocardiograma, temperatura e resistência galvânica da pele; e software, que adquire os dados transformados por meio da porta USB e mostra-os na tela do computador. A análise simultânea desses parâmetros possibilita verificar se a alteração de cada um deles está relacionada ao Sistema Nervoso Autônomo ou se ocorre devido a fatores distintos. Este projeto teve como objetivo fortalecer os conhecimentos teóricos e práticos adquiridos no curso de Engenharia Elétrica demonstrando-os através da construção do equipamento proposto.
Abstract: This work shows the development of a tool to be used on the analysis of the Autonomic Nervous System. It contains a hardware – that allows the capture and transformation of electrocardiogram, galvanic skin response and temperature signs – and a software, which takes the transformed data by the USB gate and shows it on a computer’s screen. The simultaneous analysis of those parameters allows one to verify if the changes on them are related with the Autonomic Nervous System or due other causes. The goal of the present project was to strengthen all the knowledge acquired on the Electric Engineering course, showing them through the creation of the proposed equipment.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2008.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2008.07.TCC.896