| Título: | Danos punitivos: aplicabilidade nas relações de consumo à luz do direito brasileiro |
| Autor(es): | Magalhães, Marcos Eduardo Gasparini de |
| Orientador(es): | Silva, Virgínia Xavier Borges |
| Assunto: | Relações de consumo Danos (Direito) Teoria punitiva Indenização |
| Data de apresentação: | 3-Jul-2014 |
| Data de publicação: | 12-Nov-2014 |
| Referência: | MAGALHÃES, Marcos Eduardo Gasparini de. Danos punitivos: aplicabilidade nas relações de consumo à luz do direito brasileiro. 2014. 49 f. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
| Resumo: | Estudo da possibilidade de se aplicar a teoria dos danos punitivos com funções preventiva e punitiva nas relações de consumo. Inicia-se com uma tentativa de desconstruir alguns paradigmas que podem representar óbices para a adoção da teoria punitiva dentro do ordenamento jurídico brasileiro. Com a evolução proporcionada por meio da Revolução Industrial, modificaram-se os meios de produção e as relações consumeristas, o que fez nascer uma vasta gama de novos riscos surgindo a necessidade de evolução do conceito de responsabilidade civil até assumir uma função não somente reparatória, mas também punitiva e preventiva. Diante disso, busca-se compreender possibilidades em que essa responsabilização punitiva mostra-se adequada dentro do ordenamento jurídico brasileiro voltada às relações de consumo, trazendo a tona as principais finalidades dessa espécie de punição dentro da seara cível, quais sejam, a eliminação do lucro ilícito, preservação da liberdade contratual, defesa de contratantes em posição de inferioridade, manutenção do equilíbrio das relações de consumo. Após uma análise da função punitiva dentro do ordenamento jurídico, das principais objeções doutrinárias à adoção da indenização punitiva no Brasil, bem como de precedentes recentes, em que houve esse tipo de condenação, busca-se resolver questões importantes dentro da aplicabilidade da teoria punitiva que ainda podem causar dúvidas, como é o caso do valor da indenização, do enriquecimento ilícito e da destinação da indenização punitiva. Por fim, entende-se que a indenização punitiva não é incompatível com o ordenamento pátrio, devendo sim ser aplicada às relações de consumo. |
| Abstract: | This is a study about the possibility of applying the theory of the punitive damages with preventive and punitive functions in consumer relations. It starts with an attempt to deconstruct some paradigms that may pose obstacles to the adoption of punitive theory within the Brazilian legal system. With the evolution provided by the Industrial Revolution, the production and the consumer relations have been changed, which spawned a wide range of new risks emerging the need for an evolution of the concept of civil liability, not only to assume a reparative function, but also punitive and preventive functions. Given this, it is sought to understand the possibilities of this punitive accountability proved to be adequate within the Brazilian legal system geared to consumer relations, bringing out the main aims of this kind of punishment within the civil field, namely, the elimination of illegal profit, preservation of freedom of contract, defense contractors in a position of inferiority, maintaining the balance of consumer relations. After a review of the punitive function within the legal system, the main doctrinal objections to adoption of punitive indemnity in Brazil, as well as recent precedents, in which had happened this kind of condemnation, it is sought to resolve important issues within the applicability of the theory that punitive that can still cause doubts, such as the amount of indemnities, the illicit enrichment and the allocation of punitive damages. Finally, it is understood that no punitive indemnities are not incompatible with the paternal order, but must be applied to consumer relations. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2014. |