| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Maia Filho, Mamede Said | - |
| dc.contributor.author | Penha, Vanessa Rogéria Rodrigues | - |
| dc.identifier.citation | PENHA, Vanessa Rogéria Rodrigues. Responsabilidade civil do Estado por atos jurisdicionais. 2014. 72 f. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2014. | en |
| dc.description.abstract | A presente monografia analisa a responsabilidade civil do Estado por atos do Poder Judiciário, explorando os posicionamentos adotados pela doutrina e pela jurisprudência. Caminhando em direções opostas, os doutrinadores têm defendido a necessidade de responsabilizar o Estado pelos danos causados no exercício da função jurisdicional, enquanto os tribunais vêm, de forma geral, vetando a reparação dos danos, e limitando-a a hipóteses expressamente previstas em lei. Analisando o instituto da responsabilidade civil do Estado, sua evolução histórica e legislativa no ordenamento, este trabalho demonstra que o atual posicionamento jurisprudencial não possui amparo constitucional e acaba negando normas previstas na Magna Carta. Os principais argumentos da irresponsabilidade são afastados para, diante da conclusão pela ausência de impedimento para responsabilizar o Estado, analisar casos específicos de atividades judiciais danosas, a partir da legislação vigente e da previsão constitucional. Conclui-se, por fim, pela necessidade de garantir que os jurisdicionados lesados sejam indenizados, seja baseando-se na norma geral estabelecida pela Constituição Federal de 1988, ou a partir de uma previsão legal específica sobre o assunto, que possa se relacionar da melhor maneira possível com as peculiaridades da atuação jurisdicional. | en |
| dc.title | Responsabilidade civil do Estado por atos jurisdicionais | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2014-11-12T12:25:15Z | - |
| dc.date.submitted | 2014-07-04 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.subject | Jurisprudência | - |
| dc.subject | Responsabilidade (Direito) | - |
| dc.subject | Poder Judiciário | - |
| dc.subject | Estado - responsabilidade civil | - |
| dc.subject | Teoria da responsabilidade objetiva | - |
| dc.subject | Estado | - |
| dc.description.abstract1 | This monograph examines the State liability for acts of the Judiciary, exploring the positions adopted by the doctrine and jurisprudence. Heading in opposite directions, the indoctrinators have defended the need for render the State liable for damage caused in the exercise of the judicial function, while the courts have, in general, vetoing the compensation for damage and limiting it to cases expressly provided by law. By analyzing the institution of civil responsibility of the state, its historical and legislative developments in the planning, this abstract demonstrates that the current jurisprudential position has no constitutional protection and ends up denying rules laid down in the Magna Carta. The main argument for the irresponsibility were removed before the conclusion by the absence of deterrent to State liability to analyze specific cases of harmful judicial activities from the current legislation and the constitutional provision. In conclusion, by the need to ensure that jurisdictional injured are compensated, either based on the general rule established by the 1988 Federal Constitution, or from a specific legal provision on the subject, which can relate the best possible way with the peculiarities of judicial action. | - |