Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/891
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008_Manuella_Martim_Rafael_Rodrigo_Wilson.pdf2,53 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Carvalho, Paulo Henrique Portela de-
dc.contributor.author: Costa, Manuella de Farias Nardelli-
dc.contributor.author: Hon, Martim Jales-
dc.contributor.author: Carvalho, Rafael Botelho-
dc.contributor.author: Yamaguti, Rodrigo Milán-
dc.contributor.author: Wellisch, Wilson Diniz-
dc.identifier.citation: COSTA, Manuella de Farias Nardelli et al. Planejamento e análise de desempenho de sistemas WiMAX. 2008. 122 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2008.en
dc.description.abstract: A crescente necessidade por mobilidade e altas taxas para o tráfego de dados tem sido o maior incentivo aos trabalhos de pesquisa e inovação na área de telecomunicações, em que os sistemas sem fio exercem papel de destaque. Entre as novas gerações de sistemas wireless de comunicação, as redes WiMAX mostram-se promissoras, fornecendo alta capacidade e cobertura, e dão liberdade para o desenvolvimento de novas propostas de algoritmos de alocação de recursos. A partir dessa motivação, este trabalho apresenta um estudo sobre as principais características do sistema WiMAX. Posteriormente, é proposta uma metodologia, desenvolvida no software MATLAB, para planejamento inicial de uma rede, com base em parâmetros de serviço e características do meio e dos sistemas de transmissão e recepção. São, então, analisados resultados obtidos em sistemas WiMAX implantados no Brasil e disponibilizados por duas grandes operadoras de telecomunicação atuantes no país, para avaliação do desempenho realmente alcançado por esses sistemas.
dc.subject.keyword: WiMAX (Interoperabilidade Mundial para Acesso de Microondas)en
dc.subject.keyword: Rede local sem fioen
dc.subject.keyword: Sistemas de transmissão de dadosen
dc.subject.keyword: Telecomunicaçõesen
dc.subject.keyword: Sistemas de comunicação sem fioen
dc.title: Planejamento e análise de desempenho de sistemas WiMAXen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.location.country: BRAen
dc.date.issued: 2010-03-05T19:00:19Z-
dc.date.submitted: 2008-12-09-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: The growing need for mobility and high data traffic rates has been the biggest incentive for research and innovation in the field of telecommunications, in which the wireless systems perform a prominent role. Among the new generations of wireless communication systems, WiMAX networks have shown a promising performance, providing high capacity and large coverage areas, and given flexibility to develop new proposals of resource allocation algorithms. This work presents a study on the main features of WiMAX systems. Then, an initial network planning methodology is developed using MATLAB. It was based on service parameters and on environment and transmission/ reception systems characteristics. Some results obtained in real WiMAX systems implemented in Brazil were analyzed. Those results were released by two major telecommunication operators to evaluate the performance of an actual WiMAX network.en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2008.12.TCC.891