Título: | Vacinação na cadeia de frango de corte no Distrito Federal : revisão de literatura, metodologia e importância |
Outros títulos: | Vaccination in broiler chain in the Distrito Federal : literature review, methodology and importance |
Autor(es): | Barbosa, João Paulo |
Orientador(es): | Bernal, Francisco Ernesto Moreno |
Assunto: | Avicultura Frango de corte - vacinação |
Data de apresentação: | 7-Jul-2014 |
Data de publicação: | 23-Out-2014 |
Referência: | BARBOSA, João Paulo. Vacinação na cadeia de frango de corte no Distrito Federal – revisão de literatura, metodologia e importância. 2014. 85 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | A avicultura mundial é marcada pelo uso de tecnologias, melhoramento genético, nutrição e biosseguridade para garantir um excelente desempenho dos plantéis industriais do frango de corte (Gallus domestic). A vacinação em frangos de corte e matrizes já se consolidou como uma alternativa eficiente e economicamente viável no controle e prevenção de diversas doenças, desafios encontrados no campo e zoonoses, garantindo um produto final de qualidade e seguro para o consumo humano. Neste contexto o Brasil é considerado um dos maiores produtores mundiais e o Distrito Federal reflete diretamente no montante produzido, tendo foco na qualidade e exportação do seu produto. O presente estudo tem como objetivos abordar uma revisão bibliográfica sobre a vacinação dos frangos de corte e matrizes na avicultura industrial, sugerindo metodologias para um programa de vacinação e a importância da realização e monitoramento deste, assim como a abordagem e apresentação de um programa utilizado em frangos de corte e matrizes por uma indústria de frangos do Distrito Federal. |
Abstract: | The global poultry is marked by the use of technologies, genetic improvement, nutrition and biosecurity to ensure optimal performance on industrial of broilers (Gallus domestic). Vaccination of broiler and broiler breeder has established itself as an efficient and economically viable alternative for the control and prevention of various diseases, challenges encountered in the field and zoonosis, ensuring a final quality and safe product for human consumption. In this context, Brazil is considered one of the world's largest producers; the Federal District directly reflects the amount produced, with a focus on quality and export. The present study aims a literature review on vaccination of broiler and the broiler breeder in the poultry industry, suggesting methodologies for a vaccination program and the importance of this achievement and monitoring, as well as the approach and presentation of a program used in broilers and broilers breeders by a chicken industry in the Federal District. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2014. |
Aparece na Coleção: | Medicina Veterinária
|