Título: | Estudo da interoperabilidade entre redes locais sem fio (wlan) e o sistema móvel celular |
Autor(es): | Pinto, Gleison de Barros Aguilar, Oséias Fonseca de |
Orientador(es): | Menezes, Leonardo Rodrigues Araújo Xavier de |
Assunto: | Sistemas de comunicação sem fio Rede local sem fio Sistemas de telefonia celular |
Data de apresentação: | Fev-2003 |
Data de publicação: | 23-Fev-2010 |
Referência: | PINTO, Gleison de Barros; AGUILAR, Oséias Fonseca de. Estudo da interoperabilidade entre redes locais sem fio (wlan) e o sistema móvel celular. 2003. 68 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2003. |
Resumo: | Neste trabalho é desenvolvido um estudo que tem como tema central a interoperabilidade entre as redes locais sem fio (WLANs) e o sistema móvel celular. Inicialmente faz-se o estudo das WLANs mostrando suas principais características e o principal padrão atualmente, o 802.11. Em seguida, descreve-se o sistema móvel celular dentro do contexto da evolução das gerações deste sistema: da primeira geração às redes mais recentes de 2,5G. Ao descrever cada tipo de sistema e a geração da qual faz parte, procura-se dar uma visão geral onde os objetivos estão voltados para as principais características, suas vantagens, desvantagens e limitações. Também é apresentado o protocolo chamado IP Móvel, que é considerado a peça chave para a solução da interoperabilidade entre os sistemas. Finalmente, é apresentada e analisada a proposta da interoperabilidade mostrando o exemplo e os componentes necessários para a composição deste novo tipo de complementação das redes do sistema móvel celular. |
Abstract: | In this work a study is developed that has as central subject the interoperability between the Wireless Local Area Network (WLANs) and the cellular mobile system. Initially, is developed the study of the WLANs showing its main characteristics and the main standard currently, the 802.11. After that, the cellular mobile system is described in context of the evolution of the generations of this system: of the first generation to the most recent 2,5G networks. When describing each type of system and the generation of which is part, is done a general vision where the objectives are come back toward the main characteristics, its advantages, disadvantages and limitations. The Mobile IP, that is considered the key for the solution of the interoperability between the systems, is also described. Finally, it is presented and analyzed the proposal of the interoperabilidade showing an example and the necessary components for the composition of this new type of complementation of the networks of the cellular mobile system. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2003. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2003.02.TCC.870 |