Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8696
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_AndreLuizdeOliveiraCardoso.pdf854,66 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Martin, Samuel-
dc.contributor.author: Cardoso, André Luiz de Oliveira-
dc.identifier.citation: CARDOSO, André Luiz de Oliveira. Índices de conforto térmico em modelos reduzidos de galpões avícolas com diferentes materiais de cobertura. 2014. vii, 29 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2014.en
dc.description.abstract: Objetivou-se com a realização deste estudo avaliar o efeito de diferentes materiais de cobertura sobre os índices de conforto térmico (índice de temperatura de globo negro e umidade – ITGU e carga térmica radiante – CTR) em modelos reduzidos de galpões avícolas. O experimento foi conduzido na Fazenda Água Limpa (área experimental pertencente à Universidade de Brasília – UnB) durante o mês de maio de 2014. Os dados foram medidos entre 10 e 16 horas, para o intervalo de uma hora. No estudo, foram utilizados modelos reduzidos de galpões avícolas em escala de 1:10 com diferentes inclinações de telhado e materiais de cobertura. Os tratamentos utilizados foram: cobertura cerâmica com inclinação de 30º (CE30); cobertura de fibrocimento com inclinação de 15º (FC15); cobertura de PVC com inclinação de 15º (PVC15). Quanto à instrumentação, externamente às instalações, por meio de uma estação meteorológica foram dispostos equipamentos para coleta de dados de temperatura do bulbo seco (Tbs), temperatura do globo negro (Tgn), umidade relativa do ar (UR) e velocidade do vento (vv). Internamente aos modelos reduzidos, foram dispostos também equipamentos para a coleta destes mesmos dados. A partir dessas variáveis foram calculados os índices ambientais de conforto térmico ITGU e CTR. Os resultados permitiram concluir que: para o período compreendido entre 13 e 14 horas, não houve diferença estatística significativa entre os tratamentos, tanto para ITGU quanto para CTR. Para o período estudado, de acordo com os dados obtidos de ITGU e CTR, os três materiais de cobertura podem ser usados em instalações avícolas. Os valores encontrados para temperatura de bulbo seco (Tbs) e Temperatura de globo negro (Tgn) para os diferentes tratamentos possibilitam inferir que a telha cerâmica proporcionou um ambiente com melhores condições de conforto térmico. Recomenda-se a avaliação acerca da viabilidade econômica de cada material de cobertura para a escolha de um deles, além de testes em condições mais extremas de temperatura.en
dc.subject.keyword: Galpões avícolasen
dc.subject.keyword: Construções ruraisen
dc.title: Índices de conforto térmico em modelos reduzidos de galpões avícolas com diferentes materiais de coberturaen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-10-20T15:44:48Z-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: The objective of this study to evaluate the effect of different mulches materials on the thermal comfort indices (Black Globe Humidity Index- BGHI and Thermal Heat Load - THL). The experiment was conducted in the Fazenda Água Limpa (experimental area belonging to University of Brasilia - UnB) during May 2014. Data were measured between 10 a.m. and 4 p.m. hours, for the one-hour interval. In the study, scale models of poultry sheds were used in 1:10 scale with different slopes of roof and roofing materials. The treatments were: ceramic roof with a slope of 30º (CE30); fiber cement roofs with a slope of 15º (FC15); PVC cover with an inclination of 15º (PVC15). Regarding instrumentation, outside to the facilities, via weather station equipment for data collection of dry bulb Temperature (Tbs), black globe Temperature (Tgn), Relative Humidity (UR) and wind speed (vv) were disposed. Inside the small scale models were also disposed equipment for the collection of these same data. From these variables the environmental thermal comfort indices were calculated BGHI and THL. The results showed that: for the period between 13 and 14 hours, there was no statistically significant difference between treatments for both BGHI and THL. For the study period, according to data obtained from BGHI and THL, the three mulches can be used in poultry houses. The values found for the Tbs and Tgn for the different treatments allow to infere that ceramic tile provided an environment with better thermal comfort. It is recommended to review about the economic viability of each roofing material for choosing one of them, in addition to tests in more extreme temperature conditions.-