Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8632
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_LudmyllaBragaBarros.pdf462,97 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Benefícios e riscos da terapia de reposição de testosterona em idosos com hipogonadismo : revisão da literatura
Outros títulos: Benefits and risks of testosterone replacement therapy in hypogonadal elderly : a literature review
Autor(es): Barros, Ludmylla Braga
Orientador(es): Souza, Fabiane Hiratsuka Veiga de
Assunto: Andropausa
Hormonioterapia
Testosterona
Data de apresentação: 25-Jun-2014
Data de publicação: 10-Out-2014
Referência: BARROS, Ludmylla Braga. Benefícios e riscos da terapia de reposição de testosterona em idosos com hipogonadismo: revisão da literatura. 2014. 58 f. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: Introdução: O hipogonadismo tardio é uma condição clínica caracterizada pelo declínio dos hormônios androgênicos, que acomete homens idosos. Em geral, está relacionado a sintomas como a diminuição da massa muscular e força, aumento do tecido adiposo, diminuição da densidade mineral óssea, da libido e do desempenho sexual e alterações de humor. Acredita-se que a restauração dos níveis hormonais possa reverter esses efeitos. Atualmente, a indicação da terapia de reposição de testosterona em adultos jovens hipogonádicos é totalmente justificável, no entanto, em idosos ainda é controversa, pois ainda não existe um consenso sobre todos os potencias efeitos da terapia. Objetivo: identificar os principais riscos e benefícios da terapia de reposição androgênica em idosos. Método: Trata-se de revisão bibliográfica qualitativa, realizada nas bases de dados SciELO e Pubmed, por meio dos descritores “testosterone replacement therapy”, “late-onset hypogonadism”, “risks and benefits of hormone replacement therapy”, “testosterone deficiency in elderly men”, abrangendo as publicações dos últimos 20 anos. Resultados: foram identificadas e selecionadas 410 publicações por títulos e resumos, das quais 53 foram analisadas e subdivididas em categorias temáticas, segundo as evidências encontradas nas publicações. Constatou-se que a restauração dos níveis de testosterona tem impacto na restauração da libido, no desempenho sexual, no aumento da massa muscular, na densidade óssea e consequente melhoria da qualidade de vida dos idosos que aderiram ao tratamento. Conclusão: Conclui-se que com o acompanhamento adequado a TRT pode ser benéfica, revertendo os sintomas do hipogonadismo tardio, oferecendo certa segurança ao paciente. Os riscos cardiovasculares e sobre a próstata ainda são controversos, mas no momento, as únicas contra-indicações absolutas para o tratamento é a presença de câncer de próstata e/ou hematócrito elevado.
Abstract: Introduction: The late-onset hypogonadism is a clinical condition characterized by the decline of androgens, which affects older men. In general, the associated symptoms such as decreased muscle mass and strength, increased fat, decreased bone mineral density, libido and sexual function and mood swings. It is believed that the restoration of hormone levels can reverse these effects. Currently, the indication of testosterone replacement in hypogonadal young adults therapy is fully justified, however, in the elderly is still controversial, as there is still no consensus on all the potential effects of the therapy. Objective: To identify the main risks and benefits of androgen replacement therapy in elderly. Method: This was a qualitative literature review, conducted in the SciELO and Pubmed, through the MeSH terms "testosterone replacement therapy", "late-onset hypogonadism", "Risks and benefits of hormone replacement therapy", "testosterone deficiency in elderly men ", covering the publications of the last 20 years. Results: 410 reports were identified and selected publications by title and abstracts, of which 53 were analyzed and divided into thematic categories, according to the evidence found in the publications. It was found that restoring testosterone levels has an impact in restoring libido, sexual performance, increased muscle mass, bone density and thereby improving the quality of life of older people who adhere to treatment. Conclusion: We conclude that with proper monitoring TRT can generate beneficial, reversing the symptoms of late-onset hypogonadism, providing some security to the patient. Cardiovascular risks and the prostate are still controversial, but at the moment, the only absolute contraindications to treatment is the presence of elevated hematocrit or prostate cancer.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2014.