| Título: | Hipertensão e diabetes mellitus como fatores de risco para lesão renal aguda de acordo com a Classificação RIFLE |
| Outros títulos: | Hypertension and diabetes mellitus as risk factors for acute kidney injury according to RIFLE Classification |
| Autor(es): | Almeida, Stanlei Luiz Mendes de |
| Orientador(es): | Magro, Marcia Cristina da Silva |
| Assunto: | Diabetes Hipertensão arterial Insuficiência renal aguda |
| Data de apresentação: | 24-Jun-2014 |
| Data de publicação: | 23-Set-2014 |
| Referência: | ALMEIDA, Stanlei Luiz Mendes de. Hipertensão e diabetes mellitus como fatores de risco para lesão renal aguda de acordo com a Classificação RIFLE. 2014. 42 f. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Distrito Federal, 2014. |
| Resumo: | Introdução: A Lesão Renal Aguda (LRA) é classicamente definida como uma diminuição abrupta e significativa da função renal em horas ou dias. O objetivo desse estudo foi descrever a incidência da LRA em pacientes diabéticos e hipertensos na atenção primária por meio da Classificação RIFLE. Método: Estudo longitudinal, prospectivo, quantitativo, desenvolvido na Unidade Básica de Saúde nº 11, durante o período de 12 meses. Foram incluídos pacientes com idade igual ou superior a 18 anos, cadastrados no programa de assistência ao diabetes e hipertensão, sem história de lesão renal prévia, que não foram submetidos a exames contrastados e excluídos aqueles com histórico de transplante renal prévio e de insuficiência renal crônica (taxa de filtração glomerular < 60mL/min/1.73m2). O estudo foi aprovado pelo CEP sob CAAE 17604713.5.0000.5553. Tratamento estatístico: Os dados foram expressos em mediana e percentil 25 e 75. Valores de p < 0,05 serão considerados significativos. Resultados: Dos 79 pacientes acompanhados, a maioria (74,7%) foi do sexo feminino, com idade média de 60 10 anos. Do percentual total da amostra, 5,1% evoluíram com disfunção renal de acordo com a Classificação RIFLE. A comorbidade mais comum entre os pacientes foi a hipertensão arterial sistêmica (94,9%). De acordo com a Classificação RIFLE, 5,1% da amostra foram estratificados no estágio de risco para lesão renal. A idade apresentou relação estatística significativa com a hipertensão arterial (p=0,02). Não houve correlação significativa de hipertensão e diabetes com a ocorrência de disfunção renal (p=0,6). Conclusão: Os pacientes hipertensos e diabéticos estratificados pela Classificação RIFLE estavam predominantemente no estágio de risco para disfunção renal, revelando a possibilidade de implementação de estratégias de prevenção para evitar a progressão do acometimento da função renal. |
| Abstract: | Introduction: The Acute Kidney Injury (AKI) is classically defined as an abrupt and significant decrease in renal function in hours or days. The objective of this study was to describe the incidence of AKI in diabetic and hypertensive patients in primary care by Rating RIFLE. Methods: A longitudinal, prospective, quantitative study, developed in the Basic Health Unit nº 11, during the period of 12 months. Patients aged over 18 years, enrolled in the program to assist diabetes and hypertension, no previous history of renal injury, which did not undergo contrast examinations were included and excluded those with a history of prior renal transplantation and chronic renal failure (glomerular filtration rate <60mL/min/1.73m2). The study was approved by the ERC under CAAE 17604713.5.0000.5553. Statistical treatment: Data were expressed as median and 25th and 75th percentile values of p <0.05 will be considered significant. Results: Of 79 patients enrolled, most (74.7%) were female, mean age 60 10 years. Percentage of the total sample, 5.1% progressed to renal failure according to the RIFLE Classification. The most common comorbidity among patients was hypertension (94.9%). According to RIFLE Rate 5.1% of the sample was laminated on the stage of renal injury risk. Age showed a statistically significant relationship with hypertension (p = 0.02). There was no correlation of hypertension and diabetes with the occurrence of renal dysfunction (p = 0.6). Conclusion: Hypertensive and diabetic patients were stratified by RIFLE Ranked predominantly at the stage of risk for renal dysfunction, which suggests the possibility of implementing prevention strategies to prevent the progression of renal function impairment. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2014. |