Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8416
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_MarjaLeticiaChavesAntunes.pdf903,53 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Funghetto, Silvana Schwerz-
dc.contributor.author: Antunes, Marja Letícia Chaves-
dc.identifier.citation: ANTUNES, Marja Letícia Chaves. Neuropatia periférica induzida por quimioterapia: um desafio para a assistência de enfermagem. 2014. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2014.en
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO: Com o crescente aumento no número de incidências de casos de câncer entre a população, mais indivíduos tem de recorrer ao tratamento com agentes antineoplásicos. Concomitante a este tratamento e seus benefícios surgem também alguns efeitos adversos, dentre esses destaca-se a neuropatia periférica induzida por quimioterapia. A ocorrência desse sintoma é muito sugestiva, estando diretamente relacionada à antineoplásicos como oxaliplatina e taxanos (paclitaxel e docetaxel), reforçando ainda mais a necessidade de sua detecção pelo profissional enfermeiro. Sendo assim, o Estesiômetro é um instrumento que possibilita o monitoramento contínuo da evolução na perda sensível e possíveis lesões nervosas periféricas. OBJETIVO: Avaliar alteração de neuropatia periférica em pacientes oncológicos, através dos Monofilamentos de Semmes-Weinstein, atendidos no Centro de Alta Complexidade Oncologia- CACON do Hospital Universitário de Brasília - HUB, sob protocolos antineoplásicos compostos por oxaliplatina e/ou derivados de taxanos. MÉTODO: Trata-se de um estudo descritivo de caráter exploratório- quantitativo. RESULTADO: A pesquisa foi composta por 14 pacientes, com idade média de 56 anos ( ±8). 29% de tumores primários de origem mamária, 29% de origem esofágica e 14% de origem gástrica, sendo os 28% restantes distribuídos entre tumores primários de pele, próstata, pulmão e peritônio. Em relação ao estadiamento TNM, observamos dentro do grupamento T uma prevalência de 63% do estadiamento em T3 e 7% em Tx. No grupamento N foram classificados 29% em N3 e 29% em Nx. Por fim no grupamento M detectou-se apenas 7% em M1 e 29% em Mx. Houve predomínio de protocolos envolvendo Paclitaxel 50%, Docetaxel 29% e Oxaliplatina 21%. Observou-se uma NPIQ mais acentuada, nas mãos, naqueles pacientes que fizeram uso do protocolo de Docetaxel em associação à Carboplatina, enquanto nos pés o protocolo de maior impacto foi o Paclitaxel em associação à Carboplatina. CONCLUSÃO: Ressalta-se então, o registro dos aspectos abordados irá contribuir para a melhoria do atendimento de enfermagem oncológica assim como na estimulação de pesquisas científicas, principalmente nacionais.en
dc.subject.keyword: Nervos periféricos - doençasen
dc.subject.keyword: Câncer - quimioterapiaen
dc.subject.keyword: Agentes antineoplásicosen
dc.title: Neuropatia periférica induzida por quimioterapia : um desafio para a assistência de enfermagemen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-09-17T01:24:01Z-
dc.date.submitted: 2014-06-25-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: INTRODUCTION: With the growing increase in the number of incidences of cancer cases among the population, more individuals have to resort to treatment with antineoplastic agents. Concomitant to this treatment and its benefits also come some adverse effects, among these there is the peripheral neuropathy induced by chemotherapy. The occurrence of this symptom is very suggestive, being directly related to the antineoplastic as oxaliplatin and taxanes (paclitaxel and docetaxel), further reinforcing the need for its detection by the professional nurse. Thus, the Estesiômetro is a tool that enables continuous monitoring of developments in sensitive loss and possible peripheral nerve injuries. OBJECTIVE: To evaluate changes of peripheral neuropathy in cancer patients, through the Semmes-Weinstein attended at CACON-Oncology Center High Complexity of the University Hospital of Brasilia - HUB under antineoplastic protocols consisting of oxaliplatin and / or derivatives of taxanes. METHODS: This is a descriptive study of exploratory and quantitative character. RESULTS: The study comprised 14 patients with a mean age of 56 (± 8). 29% of primary tumors of mammary origin, 29% of esophageal origin and 14% of gastric origin, with the remaining 28% distributed among primary tumors of the skin, prostate, lung and peritoneum. Regarding TNM staging, we observed within the grouping T a prevalence of 63% in the staging T3 and 7% in Tx. Were classified in the group N N3 in 29% and 29% Nx. Finally in the group M was detected in only 7% M1 and 29% in Mx. Predominated protocols involving Paclitaxel 50%, 29% Docetaxel and Oxaliplatin 21%. There was a sharper CIPN, hands, those patients who used the protocol Docetaxel in combination with carboplatin, while the feet protocol greatest impact Paclitaxel in combination with carboplatin. CONCLUSION: It is noteworthy then, the record of the points raised will contribute to the improvement of care for oncology nursing as well as stimulation of mainly national scientific research.-