Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Gouveia, Fernando Nunes | - |
dc.contributor.author | Crisóstomo, Matheus Couto | - |
dc.identifier.citation | CRISÓSTOMO, Matheus Couto. Utilização de um capacímetro para determinar a relação entre o teor de umidade e constante dielétrica de seis espécies de madeiras da Amazônia durante o processo de secagem. 2014. ix, 27 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2014. | en |
dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo relacionar a constante dielétrica e o teor de umidade de seis espécies de madeiras da Amazônia não comercializadas, mas com alta abundância e dominância na FLONA Tapajós-PA, tais como: Balizia elegans (Fava-paricá), Brosimum sp (Amapá-doce), Chamaecrysta scleroxyllum (Pau-santo), Qualea dinizii (Mandioqueira-rosa), Trattinnickia burserifolia (Amescla) e Swartzia laurifolia (Gombeira). Os corpos-de-prova para a determinação da constante dielétrica foram confeccionados com as dimensões de: 4,5 x 4,5 x 1cm, definidas por testes preliminares realizados no Laboratório de Produtos Florestais (LPF). A coleta dos valores de capacitância foi realizada com a construção de um capacitor, utilizando multímetro digital, fios de cobre, e placas de alumínio, sendo medidas em oito ocasiões com intervalos de uma hora cada, durante o processo de secagem, que iniciou na condição de massa saturada até atingir massa constante. A partir dos resultados foram ajustadas curvas de regressão entre os valores de teor de umidade e constante dielétrica da madeira, as quais apresentaram forte correlação entre as duas variáveis, mostrando a influencia do teor de umidade sobre a constante dielétrica. Houve também relação entre a massa específica das madeiras e constante dielétrica, a qual condicionou os valores máximos e mínimos desta propriedade. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present study aimed to relate the dielectric constant and the humidity of six Amazonian tropical hardwood rarely used, but with high abundance and domination in the National Forest of Tapajós- State of Para, like: Balizia elegans (Fava-paricá), Brosimum sp (Amapá-doce), Chamaecrysta scleroxyllum (Pau-santo), Qualea dinizii (Mandioqueira-rosa), Trattinnickia burserifolia (Amescla) e Swartzia laurifolia (Gombeira).The samples used to determinate the dielectric constant were made with the dimensions of: 4,5 x 4,5 x 1cm, defined by preliminary tests realized at Forestry Products Laboratory (LPF). The values of capacitance were collected making a capacitor using a digital multimeter, copper’s wires, and aluminum’s plates, and with the values collected eight times with intervals of one hour, during the drying process, starting at saturated mass to constant mass. Therefore, with the test`s results were established regression’s curves between humidity values and the dielectric constant of wood, which showed a strong correlation between the two variables, showing the influence of the humidity over the dielectric constant. Another correlation found was between specific mass and dielectric constant, which one conditioned the maximum and minimum values of this property. | en |
dc.subject.keyword | Resistividade elétrica | en |
dc.subject.keyword | Madeira | en |
dc.subject.keyword | Madeira - Amazônia | en |
dc.subject.keyword | Madeira - tratamento térmico | en |
dc.title | Utilização de um capacímetro para determinar a relação entre o teor de umidade e constante dielétrica de seis espécies de madeiras da Amazônia durante o processo de secagem | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2014-08-29T20:02:52Z | - |
dc.date.submitted | 2014-07-11 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.contributor.advisorco | Costa, Alexandre Florian da | - |