Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/819
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2005_AndrePena_RodrigoPereira.pdf2,29 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Sistema de aquisição de sinais eletromiográficos e de força com software de monitoração, registro e biofeedback em ambiente C++ Builder empregando o microcontrolador MSP430
Autor(es): Pena, André Garcia
Pereira, Rodrigo Contini Martinelli
Orientador(es): Rocha, Adson Ferreira da
Assunto: C++ (Linguagem de programação de computador)
Sinais eletromiográficos
Software - desenvolvimento
Contração muscular
Data de apresentação: 2005
Data de publicação: 8-Fev-2010
Referência: PENA, André Garcia; PEREIRA, Rodrigo Contini Martinelli. Sistema de aquisição de sinais eletromiográficos e de força com software de monitoração, registro e biofeedback em ambiente C++ Builder empregando o microcontrolador MSP430. 2005. 105 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2005.
Resumo: Este projeto consistiu na implementação de um sistema para aquisição, registro e biofeedback de sinais de força e eletromiográficos. O objetivo central foi a utilização do microcontrolador MSP430 e do ambiente de programação C++ Builder, a fim de minimizar os custos do sistema, conferindo-lhe maior portabilidade e independência. Como em projetos anteriores de outros pesquisadores, a principal aplicação proposta foi a verificação da influência da contração simultânea de dois músculos antagonistas sobre o esforço total realizado no movimento pretendido. As alterações propostas e implementadas neste trabalho revelaram-se satisfatórias, já que, a partir de uma tecnologia menos onerosa e mais flexível, alcançaram-se resultados semelhantes àqueles de trabalhos prévios. A etapa de validação do sistema, contudo, não foi realizada da forma inicialmente prevista, devido ao tempo exíguo e ao alto custo de fabricação da placa de circuito impresso profissional. Optou-se, então, pela validação em bancada, inserindo-se sinais conhecidos em cada canal do conversor analógico-digital do microcontrolador, e capturando-os por meio do software implementado. A análise espectral dos sinais capturados comprovou que o sistema opera corretamente, não perdendo dados nem inserindo distorções.
Abstract: This project consisted of the implementation of a system for acquisition, register and biofeedback of force and eletromiographic signals. The central objective was the use of microcontroller MSP430 and the environment of programming C++ Builder, in order to minimize the costs of the system, conferring to it bigger portability and independence. As in previous projects of other researchers, the main application proposal was the verification of the influence of the simultaneous contraction of two antagonistic muscles on the carried through total effort in the intended movement. The alterations implemented proposals and in this work had shown satisfactory, since, from a less onerous and more flexible technology, they had been reached resulted similar to those of previous works. The stage of validation of the system, however, was not carried through of the initially foreseen form, due to the time and the high cost of manufacture of the circuit prihnted circuit board. It was opted, then, for the validation in group of benches, inserting themselves signals known in each canal of the analogical-digital converter of the microcontroller, and capturing them by means of implemented software. A spectral analysis of the captured signals proved that the system operates correctly, not losing given nor inserting distortions.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2005.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2005.TCC.819